11.12.2014 21:51

Кейт Бланшетт: Роль Галадриэль буквально изменила мою жизнь

Кейт Бланшетт о своей роли в новом "Хоббите", который выходит на киноэкраны
    В прокате завершающая часть трилогии "Хоббит: Битва пяти воинств". Одну из главных ролей, Галадриэль, сыграла знаменитая голливудская актриса Кейт Бланшетт (роль Галадриэль она уже воплотила на экране в трилогии "Властелин колец"). Что принесла Кейт эта роль, как ей работалось с режиссером обеих трилогий, оскароносцем Питером Джексоном, и какие качества она хотела бы взять от своей героини, актриса рассказала в интервью.

Каково это было для вас снова воплотить на экране Галадриэль через столько лет после выхода на экраны трилогии "Властелин колец"?

Кейт Бланшетт: Это было незабываемо снова сыграть Галадриэль. Она одна из самых моих любимых героинь. Галадриэль - самый могущественный эльф в Средиземье. Эта героиня буквально изменила мою жизнь. Мне кажется, что обе трилогии - и "Хоббит", и "Властелин колец" - это лучшее фэнтези, которое было создано в истории кино. Несмотря на то что у меня роль совсем небольшая, мне было очень приятно еще раз встретиться с таким количеством талантливых и уважаемых людей.

Вы чувствуете, что с вашей героиней произошла какая-то эволюция?

Кейт Бланшетт: Да, то, что происходит с Галадриэль в третьей части, очень важно. Она играет ключевую роль в завершающей части трилогии. Я надеюсь, что зрители заметят все изменения, произошедшие с моей героиней.

Как вам работалось с актером Иэном Маккелленом, который воплотил на экране Гэндальфа? По сценарию у Галадриэль и его героя Гэндальфа возникают чувства друг к другу.

Кейт Бланшетт: Что может быть легче, чем сотрудничество с сэром Иэном. Он великий и по-настоящему великолепный актер, скромный и очень веселый человек. Его герой, мудрый волшебник Гэндальф, под стать ему. Отношения Гэндальфа и моей героини разворачиваются очень необычно. Мы видим, что она хочет этой привязанности, но вместе с тем бунтует против нее. Я думаю, что зрители полюбят этих героев. Галадриэль выполнит обещание, которое сделала Гэндальфу.

У вас есть какая-то любимая сцена в этом фильме или во всей трилогии?

Кейт Бланшетт: Я бы, наверное, выделила несколько сцен из "Пустоши Смауга". Съемки этой части - сами по себе шедевр, я уверена, они войдут в историю кинематографа. То, что получилось в результате из всех наших мучений, я смотрела с открытым ртом. Но и в "Хоббите: Битве пяти воинств" есть сцены, которые можно назвать одними из самых впечатляющих во всей трилогии.

Легко ли вам работалось с Питером Джексоном?

Кейт Бланшетт: Питер - удивительный режиссер, он настолько живой, из него жизнь просто бьет ключом. Он может быть очень смешным, а может быть очень серьезным.

Было видно, что он работал на площадке с таким удовольствием. А к моей героине он вообще отнесся с особым вниманием. В одном из эпизодов моя героиня переживает за Гэндальфа, боится, что он может умереть. Я страдаю, горюю. Только я вжилась в образ, как вдруг слышу крик Питера, перекрикивающий машины, создающие ветер и дым: "Все прекрасно, а теперь посмотри на кроликов". Только я хотела сказать: "Не поняла". И вдруг увидела двух человек из съемочной группы, натянувших на себя кроличьи уши и изображающих кроликов, тянущих салазки Радагаста. Вообще Питер контролировал весь процесс, во всем, что касается визуальной стороны фильма, ему просто нет равных.

Как прошло ваше возвращение в Новую Зеландию, где вы провели немало времени на съемках трилогии "Властелин колец"?

Кейт Бланшетт: Меня охватила ностальгия, хотя я была абсолютно счастлива встретиться со всей съемочной группой снова. Все, кто принимал участие в создании фильма, для меня как одна большая семья.

В мире известно немало преданных поклонников "Хоббита" и "Властелина колец". Вам не приходилось слышать какие-то интересные истории, связанные с этим?

Кейт Бланшетт: За примером далеко ходить не надо. Фанаты трилогий повсюду. Мои сыновья, особенно старший, который читал и "Властелина колец", и "Хоббита", в числе самых преданных поклонников Толкина. У моего старшего сына самая любимая книга - "Властелин колец: Возращение короля". Но в случае с "Хоббитом" он предпочел не читать финал истории, а узнать, чем все закончилось, из фильма. Так что он с большим нетерпением ждет выхода третьей части "Хоббита". Тем более что он посмотрел все, что когда-либо снимали о Средиземье.

Вы хотели бы взять что-нибудь от своей героини?

Кейт Бланшетт: Я хотела бы иметь хоть немного ее мудрости, ее удивительные экстрасенсорные способности и... ее волосы. Но, увы, она уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад.