20idei_media20
    11.12.2014 22:30
    Рубрика:

    Президент Бразилии Дилма Роуссефф не смогла справиться с эмоциями

    Дилма Роуссефф была шокирована докладом о злодеяниях диктатуры в Бразилии
    Обычно суровая президент Бразилии Дилма Роуссефф не смогла справиться с эмоциями в среду после того, как специально созданная Национальная комиссия представила выдержки из шокирующего своими подробностями 4400-страничного доклада об убийствах, исчезновениях и пытках, совершенных должностными лицами во время военной диктатуры в этой стране в 1960-1980-е годы.

    Роуссефф сама пережила пытки со стороны полиции при диктатуре в 1970-х. В свое время по отношению к ней, члену марксистского кружка, применяли пытку холодом. "Я помню страх, когда вся моя кожа дрожала", - сказала Роуссефф в одном из интервью еще в 2001 году. "Я как-то сказала: Бразилия заслуживает правды, новые поколения заслуживают правды", - заявила Роуссефф, добавив, что такую истину прежде всего должны знать те, кто потеряли членов семьи, друзей, товарищей и "продолжают страдать, как если бы они снова умирали каждый день". В этот момент президент Бразилии была вынуждена сделать паузу, чтобы справиться со слезами. Она заявила, что "призраки печального и болезненного прошлого не должны найти убежище в тишине".

    Семь членов национальной комиссии провели почти три года, изучая уголовные дела за период с 1946 по 1988 годы, делая основной акцент на преступлениях военной диктатуры, которая управляла Бразилией с 1964-го по 1985-й. Как отмечают эксперты, многие нынешние или бывшие представители вооруженных сил Бразилии отказались сотрудничать с комиссией, у которой фактически не оказалось рычагов воздействия на них. Так, в сентябре бывший лейтенант бразильских ВС Хосе Конегундес в ответ на приглашение побеседовать с членом комиссии заявил: "Я не буду сотрудничать с врагом". Это, как отмечают эксперты, лишний раз свидетельствует о том, какой уровень нетерпимости до сих пор сохраняют отдельные представители силовых структур Бразилии, те, кто совершил такие преступления в период диктатуры и никогда не был привлечен к ответственности. Бывшие офицеры угрожали жертвам и их семьям, если они назовут имена палачей. В докладе содержится тщательное документирование злодеяний военных, использовавших "систематическую практику" произвольных задержаний и пыток, а также казни, насильственные исчезновения и сокрытие тел. В докладе задокументированы данные о 191 случае убийств и 210 случаях исчезновения, совершенных военными властями, а также 33 случаях, когда в Бразилии были найдены останки пропавших без вести людей. Как отмечают эксперты, раны, нанесенные стране в тот период, "по-прежнему кровоточат". В отчете содержатся имена 377 предполагаемых преступников, из которых около половины до сих пор живы. Некоторые выжившие жертвы диктатуры разочарованы тем, что военные продолжают быть защищены законом об амнистии и открыто блокируют ход расследования. Кроме того, наблюдатели отмечают, что во время представления доклада в зале, где находилась президент Бразилии, не присутствовало ни одного сотрудника главной прокуратуры и следственных органов страны.

    Поделиться: