Новости

11.12.2014 21:23
Рубрика: Культура

Павел Басинский: Все книги Равиля Бухараева дышат любовью

Равиль Бухараев. История Российского мусульманства. Беседы о Северном Исламе. - СПб.: Алетейя, 2015.

"Замысел этих бесед... показать на подлинном историческом материале, что во взаимной истории мусульман и христиан собственно религиозные разногласия играли несравненно меньшую роль, чем человеческие пристрастия, предубеждения, политическое чванство и отсутствие интереса к тому, чем живет и дышит твой сосед. В любом диалоге, особенно межрелигиозном, важнее всего задумчивая тишина между аргументами". Это слова о книге самого автора. Равиль умер 24 января 2012 года на руках у своей жены, замечательного поэта Лиды Григорьевой.

Не могу сказать, что мы с ним были друзьями. Но добрыми товарищами - точно. Мы встречались с ним в разных местах. В Ясной Поляне, в Индии, в Дели, где Равиль подарил мне свою чудесную книгу "Дорога Бог знает куда". В ней он живо и увлекательно рассказывает о своих индийский путешествиях. В Москве, в Домжуре, где он представлял новый аутентичный перевод Корана. До сих пор помню, как дрожали его руки, когда он держал эту Книгу и рассказывал своим всегда несколько взволнованным голосом, как вот эта одна (!) Книга создала из диких арабских племен, грабящих караваны в Аравийской пустыне, великую арабскую цивилизацию.

Равиль был удивительный человек! Все его книги дышат любовью. В этом, собственно, их главный смысл. "Дорога Бог знает куда" - это не просто рассказ об Индии, которую он проехал вдоль и поперек, но и книга о любви к отцу, любви к Богу, что, в сущности, очень близкие понятия.

Вот и эта посмертная книга, любовно изданная Лидой Григорьевой, не только о Северном Исламе и даже не только об Исламе вообще, и даже не только о сложных отношениях христиан и мусульман. Это, конечно, богословские беседы, порой на очень сложные и тонкие темы. Но для меня главное в этой книге - тема любви. Взволнованно, как всегда он это делал, Равиль доказывает, убеждает нас, что Ислам - это религия добра и справедливости, а не насилия и ненависти. Что, в сущности, расхождения между Исламом и Христианством не так уж и велики. Что спор о Троице, которую мусульмане не признают, еще не является поводом для развода, а только для спокойного, вдумчивого диалога или, лучше сказать, вдумчивой беседы. Когда, как и почему - без огня и меча, без военных завоеваний исламское учение продвинулось так далеко на север, в районы среднего Поволжья, в Булгарское, а потом и Казанское царство. В книгу также вошли впервые выполненные Равилем Бухараевым переводы на русский из поэзии Золотой Орды.

Кстати, вечер памяти Равиля Бухараева, поэта, писателя, историка и мыслителя, состоится 16 декабря в 18.30 в Малом зале Центрального дома журналиста (Москва, Никитский бульвар, 8а).

Культура Литература Гид-парк Литература с Павлом Басинским