Новости

12.12.2014 11:22
Рубрика: Экономика

Магазины будут чаще пересматривать цены

Торговые сети согласились пойти на уступку поставщикам своих товаров. Те больше не могут сдерживать цены так долго, как этого требуют нынешние контракты. Издержки растут слишком быстро. В итоге магазины встают перед выбором - либо соглашаться на закупки по новым ценам, либо вовсе остаться без поставок.

Стоит ли объяснять, что никто не выбирает второй вариант. Естественно, это не может не сказываться на ценах на полке.

О пересмотре политики торговых сетей "РГ" рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. "Вчера у нас проходила встреча с поставщиками. Там прозвучал ряд предложений. В их числе было и это (о сокращении сроков пересмотра цен). Мы готовы это обсуждать", - сказал представитель отрасли.

Сейчас большинство оптовых поставщиков обеспечивают продукцией торговые сети по долгосрочным контрактам. В них прописан срок, в течение которого оптовики не могут пересматривать свои цены. Он в большинстве случаев составляет до 1,5 месяцев. Но в некоторых случаев бывает и больше.

В изменившихся условиях поставщики не могут сдерживать свои цены так долго, признает Андрей Карпов, указывая на растущий доллар. "Мы понимаем, что ситуация в целом в экономике сложная, курс валют меняется быстро. Это прямым образом отражается на стоимости продукции, которую нам поставляют. Нынешние сроки согласования принимались в других экономических условиях. Сейчас мы понимаем, что ситуация изменилась. Мы готовы изменить сроки пересмотра цен на продукцию", - говорит он.

По словам собеседника "РГ", скорее всего, сроки будут устанавливаться отдельно для каждого вида продукции в зависимости от ряда параметров, прежде всего оборачиваемости.

При этом ускоренный пересмотр цен уже стал реальностью, с которой столкнулись магазины. "Та же ситуация по гречке показала, что цены в магазинах все же менялись быстрее. Торговая сеть оказывается перед выбором - либо поставщик останавливает отгрузки, либо цена повышается", - рассказывает эксперт.

Такое положение дел, естественно, толкает цены на полках вверх. Хотя в целом торговля служит своего рода буфером между оптовыми рынками с высокой волатильностью и покупателем. Идут цены вверх или вниз в определенный момент времени - стоимость продуктов на полке, как правило, отражает усредненное движение, которое не сильно отличается от традиционной инфляции.