12.12.2014 00:00
    Поделиться

    Приказ ФНС РФ от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-11/598@ "Об утверждении формы и формата представления сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, а также порядка заполнения формы и порядка представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

    Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-11/598@ г. Москва "Об утверждении формы и формата представления сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, а также порядка заполнения формы и порядка представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"
    Дата подписания: 26.11.2014Опубликован: 12.12.2014
    Вступает в силу: 23.12.2014

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 декабря 2014 г.

    Регистрационный N 35089

    В соответствии с пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2014, N 14, ст. 1514) приказываю:

    1. Утвердить:

    форму "Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

    формат представления Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, в электронной форме согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

    порядок заполнения формы "Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами" согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

    порядок представления Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

    2. Руководителям управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

    3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении 10 календарных дней со дня его официального опубликования.

    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы налогообложения имущества и доходов физических лиц.

    Руководитель Федеральной налоговой службы М. Мишустин

    Приложение N 1

    Приложение N 2

    Формат представления Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, в электронной форме

    I. Общие сведения

    1. Настоящий формат описывает требования к XML файлам (далее - файлам обмена) передачи в электронной форме сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, в налоговые органы.

    2. Номер версии настоящего формата 5.01, часть CXLIV.

    II. Описание файла обмена

    3. Имя файла обмена должно иметь следующий вид:

    R_T_A_K_O_GGGGMMDD_N, где:

    R_T- префикс, принимающий значение NO_SVOBNAL;

    А_К - идентификатор получателя информации, где: А - идентификатор получателя, которому направляется файл обмена, К - идентификатор конечного получателя, для которого предназначена информация из данного файла обмена1. Каждый из идентификаторов (А и К) имеет вид для налоговых органов - четырехразрядный код (код налогового органа в соответствии с классификатором "Система обозначения налоговых органов" (СОНО);

    О - идентификатор отправителя информации, имеет вид:

    для организаций - девятнадцатиразрядный код (идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации (обособленного подразделения);

    для физических лиц - двенадцатиразрядный код (ИНН физического лица, при наличии. При отсутствии ИНН - последовательность из двенадцати нулей).

    GGGG - год формирования передаваемого файла, ММ - месяц, DD - день;

    N - идентификационный номер файла. (Длина - от 1 до 36 знаков. Идентификационный номер файла должен обеспечивать уникальность файла).

    Расширение имени файла - xml. Расширение имени файла может указываться как строчными, так и прописными буквами.

    Параметры первой строки файла обмена

    Первая строка XML файла должна иметь следующий вид:

    Имя файла, содержащего XML схему файла обмена, должно иметь следующий вид:

    NO_SVOBNAL_1_144_00_05_01_xx , где хх - номер версии схемы. Расширение имени файла - xsd.

    XML схема файла обмена приводится отдельным файлом и размещается на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

    4. Логическая модель файла обмена представлена в виде диаграммы структуры файла обмена на рисунке 1 настоящего формата. Элементами логической модели файла обмена являются элементы и атрибуты XML файла. Перечень структурных элементов логической модели файла обмена и сведения о них приведены в таблицах 4.1-4.22 настоящего формата.

    Для каждого структурного элемента логической модели файла обмена приводятся следующие сведения:

    наименование элемента. Приводится полное наименование элемента2;

    сокращенное наименование (код) элемента. Приводится сокращенное наименование элемента. Синтаксис сокращенного наименования должен удовлетворять спецификации XML;

    признак типа элемента. Может принимать следующие значения: "С" - сложный элемент логической модели (содержит вложенные элементы), "П" - простой элемент логической модели, реализованный в виде элемента XML файла, "А" - простой элемент логической модели, реализованный в виде атрибута элемента XML файла. Простой элемент логической модели не содержит вложенные элементы;

    формат элемента. Формат элемента представляется следующими условными обозначениями: Т - символьная строка; N - числовое значение (целое или дробное).

    Формат символьной строки указывается в виде Т(n-к) или Т(=к), где: n - минимальное количество знаков, к - максимальное количество знаков, символ "-" - разделитель, символ "=" означает фиксированное количество знаков в строке. В случае, если минимальное количество знаков равно 0, формат имеет вид Т(0-к). В случае, если максимальное количество знаков неограничено, формат имеет вид Т(n-).

    Формат числового значения указывается в виде N(m.к), где: m - максимальное количество знаков в числе, включая знак (для отрицательного числа), целую и дробную часть числа без разделяющей десятичной точки, к -максимальное число знаков дробной части числа. Если число знаков дробной части числа равно 0 (то есть число целое), то формат числового значения имеет вид N(m).

    Для простых элементов, являющихся базовыми в XML (определенными в сети интернет по электронному адресу: http://www.w3.org/TR/xmlschema-0), например, элемент с типом "date", поле "Формат элемента" не заполняется. Для таких элементов в поле "Дополнительная информация" указывается тип базового элемента;

    признак обязательности элемента определяет обязательность наличия элемента (совокупности наименования элемента и его значения) в файле обмена. Признак обязательности элемента может принимать следующие значения: "О" - наличие элемента в файле обмена обязательно; "Н" - наличие элемента в файле обмена необязательно, то есть элемент может отсутствовать. Если элемент принимает ограниченный перечень значений (по классификатору, кодовому словарю и тому подобному), то признак обязательности элемента дополняется символом "К". Например, "ОК". В случае, если количество реализаций элемента может быть более одной, то признак обязательности элемента дополняется символом "М". Например, "НМ, ОКМ".

    К вышеперечисленным признакам обязательности элемента может добавляться значение "У" в случае описания в XML схеме условий, предъявляемых к элементу в файле обмена, описанных в графе "Дополнительная информация". Например, "НУ, ОКУ";

    дополнительная информация содержит, при необходимости, требования к элементу файла обмена, не указанные ранее. Для сложных элементов указывается ссылка на таблицу, в которой описывается состав данного элемента. Для элементов, принимающих ограниченный перечень значений из классификатора (кодового словаря и тому подобного), указывается соответствующее наименование классификатора (кодового словаря и тому подобного) или приводится перечень возможных значений. Для классификатора (кодового словаря и тому подобного) может указываться ссылка на его местонахождение. Для элементов, использующих пользовательский тип данных, указывается наименование типового элемента.

    1 Передача файла от отправителя к конечному получателю (К) может осуществляться в несколько этапов через другие налоговые органы, осуществляющие передачу файла на промежуточных этапах, которые обозначаются идентификатором А. В случае передачи файла от отправителя к конечному получателю при отсутствии налоговых органов, осуществляющих передачу на промежуточных этапах, значения идентификаторов А и К совпадают.

    2 В строке таблицы могут быть описаны несколько элементов, наименования которых разделены символом "

    ". Такая форма записи применяется в случае возможного наличия в файле обмена только одного элемента из описанных в этой строке.

    Приложение N 3

    Порядок заполнения формы "Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами"

    I. Общие положения

    1. Настоящий Порядок заполнения формы "Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами" (далее - Сообщение) разработан в соответствии с пунктами 21 и 7 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

    2. Сообщение заполняется налогоплательщиками - физическими лицами в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств за период владения ими.

    Сообщение не заполняется по объектам, в отношении которых физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога или не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

    3. При заполнении Сообщения на бумажном носителе может использоваться форма Сообщения с двухмерным штрихкодом.

    4. В состав Сообщения включается:

    1) титульный лист;

    2) раздел 1 "Сведения об объектах недвижимого имущества" (далее - Раздел 1);

    3) раздел 2 "Сведения о транспортных средствах" (далее - Раздел 2).

    II. Общие требования к порядку заполнения формы Сообщения

    5. Страницы Сообщения имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа (страница 001). Порядковый номер страницы указывается в поле "Стр." слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Например, для первой страницы указывается "001", для десятой страницы - "010".

    6. Сообщение заполняется рукописным способом чернилами черного либо синего цвета или с использованием соответствующего программного обеспечения в одном экземпляре.

    Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать документа на бумажном носителе, скрепление листов документов, приводящее к порче бумажного носителя.

    Каждому показателю соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

    Исключение составляют показатели, одним из значений которых является дата.

    Для даты предусмотрены три поля: день, месяц и год, разделенные знаком "." (точка). Пример заполнения даты: 01.02.2015.

    7. Особенности рукописного способа заполнения Сообщения:

    1) заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа;

    2) заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными буквами;

    3) в случае отсутствия данных для заполнения показателя проставляется прочерк.

    При этом прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине показателя или по правой части показателя при его неполном заполнении.

    8. При распечатке на принтере формы Сообщения, заполненной с использованием соответствующего программного обеспечения, допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест, расположение и размеры зон значений показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

    III. Порядок заполнения титульного листа Сообщения

    9. Титульный лист Сообщения заполняется налогоплательщиком, за исключением раздела "Заполняется работником налогового органа".

    10. В поле "ИНН" указывается идентификационный номер налогоплателыцика-физического лица (здесь и далее ИНН указывается при наличии).

    11. Код налогового органа, в который представляется Сообщение, заполняется согласно документам о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

    12. В поле "по состоянию на" указывается дата (число, месяц, год), по состоянию на которую представляется Сообщение.

    13. В сведениях о налогоплательщике указываются: фамилия, имя, отчество (здесь и далее отчество указывается при наличии) физического лица полностью, без сокращений, дата рождения, место рождения в соответствии с документом, удостоверяющим личность налогоплательщика.

    14. В сведениях о документе, удостоверяющем личность, указываются: код вида документа (например, 21 - паспорт гражданина Российской Федерации), в соответствии со справочником "Коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика" согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, его серия и номер, дата выдачи, кем выдан.

    15. В поле "Адрес места жительства (места пребывания) налогоплательщика" указывается код "1", если место жительства физического лица в Российской Федерации, или код "2", если место пребывания физического лица в Российской Федерации (при отсутствии места жительства в Российской Федерации).

    В сведениях об адресе места жительства (места пребывания) налогоплательщика указываются: почтовый индекс, наименование и код субъекта Российской Федерации, район, город, населенный пункт (село, поселок и так далее), улица (проспект и так далее), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры - на основании записи в паспорте или ином документе (если в Сообщении указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность налогоплательщика), подтверждающем регистрацию физического лица по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации (при отсутствии места жительства в Российской Федерации).

    Цифровой код субъекта Российской Федерации указывается в соответствии со справочником "Субъекты Российской Федерации" согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

    16. В поле "Адрес места жительства за пределами Российской Федерации" указывается адрес места жительства за пределами территории Российской Федерации в случае отсутствия у иностранного гражданина или лица без гражданства места жительства (места пребывания) в Российской Федерации.

    17. В поле "Номер контактного телефона" указывается номер телефона налогоплательщика или его представителя с телефонным кодом страны (для физических лиц, место жительства которых за пределами Российской Федерации) и иными телефонными кодами, требующимися для обеспечения телефонной связи. Номера телефонов указываются без пробелов и прочерков. Для каждой скобки и знака отводится одна ячейка.

    18. По строке "Сообщение составлено на" указывается общее количество страниц, на которых составлено Сообщение, а также количество листов подтверждающих документов (копий), включая документы или их копии, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика (в случае представления Сообщения представителем налогоплательщика), приложенных к Сообщению.

    19. В поле "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем сообщении, подтверждаю" указываются:

    код "1" - в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Сообщении налогоплательщиком;

    код "2" - в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Сообщении представителем налогоплательщика;

    при представлении Сообщения налогоплательщиком - физическим лицом в месте, отведенном для подписи, проставляется подпись физического лица и дата подписания Сообщения;

    при представлении Сообщения представителем налогоплательщика по строке "фамилия, имя, отчество физического лица (должностного лица организации) - представителя налогоплательщика" указываются построчно полностью фамилия, имя, отчество физического лица - представителя налогоплательщика (фамилия, имя, отчество должностного лица организации, если эта организация является представителем налогоплательщика). Проставляются подпись лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в Сообщении, дата подписания;

    по строке "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.

    IV. Порядок заполнения Раздела 1

    "Сведения об объектах недвижимого имущества"

    20. Раздел 1 заполняется налогоплательщиком по каждому объекту недвижимого имущества (земельный участок, жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), объект незавершенного строительства, иное помещение, здание, сооружение), право собственности, пожизненного наследуемого владения, и (или) постоянного (бессрочного) пользования на который возникло у налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    21. При наличии у налогоплательщика более одного объекта недвижимого имущества Раздел 1 заполняется по каждому объекту отдельно.

    22. При заполнении Раздела 1 указываются ИНН, фамилия и инициалы имени и отчества налогоплательщика - физического лица.

    23. Показатели в Разделе 1 заполняются на основании правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов.

    По объекту недвижимого имущества, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Раздел 1 заполняется на основании документа, выданного до создания учреждений юстиции по регистрации прав в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2014, N 30, ст. 4225), в отношении:

    земельного участка - на основании акта (постановления, решения) органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка;

    объекта капитального строительства - на основании свидетельства либо иного документа о праве собственности.

    В случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества в порядке наследования Раздел 1 заполняется на основании свидетельства о праве на наследство.

    В случае невозможности заполнения определенных показателей в связи с отсутствием сведений в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах, в соответствующих полях проставляется прочерк.

    24. В поле "Вид объекта недвижимого имущества" указывается код, соответствующий объекту недвижимого имущества, по которому представляются сведения (код "1" - земельный участок, код "2" - жилой дом, код "3" - квартира, код "4" - комната, код "5" - гараж (машино-место), код "6" - объект незавершенного строительства, код "7" - иное помещение, здание, сооружение).

    25. В поле "Номер объекта недвижимого имущества" указывается код, соответствующий номеру (при наличии) объекта недвижимого имущества, по которому представляются сведения:

    код "1" в случае указания кадастрового номера;

    код "2" в случае указания условного номера. Условный номер указывается, если отсутствуют сведения о кадастровом номере;

    код "3" в случае указания инвентарного номера. Инвентарный номер указывается по объектам капитального строительства, если отсутствуют сведения о кадастровом и условном номерах.

    26. В сведениях об адресе места нахождения объекта недвижимого имущества в соответствии с правоустанавливающим (правоудостоверяющим) документом указываются: почтовый индекс, наименование и код субъекта Российской Федерации, район, город, населенный пункт (село, поселок и так далее), улица (проспект и так далее), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры.

    27. Строка 1.4 заполняется в случае отсутствия официально присвоенного адреса места нахождения объекта недвижимого имущества. При этом указываются подробные сведения о местоположении объекта недвижимого имущества, в том числе: наименование и код субъекта Российской Федерации, район, город, населенный пункт (село, поселок и так далее), улица (проспект и так далее), иные сведения.

    28. В поле "Вид правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа" указывается код, соответствующий виду правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа, подтверждающего возникновение у налогоплательщика права собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования) на объект недвижимого имущества, сведения о котором заполняются в Разделе 1 и копия которого прилагается к Сообщению (код "1" - свидетельство о государственной регистрации права, код "2" - свидетельство о праве собственности, код "3" - свидетельство о праве на наследство, код "4" - акт (решение, постановление) органа местного самоуправления, код "5" - иной документ). В случае отсутствия в перечне необходимого вида документа, указывается код "5" и в соответствующем поле указывается вид документа.

    29. По строке 1.5.1 указывается наименование органа, выдавшего правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ в отношении объекта недвижимого имущества, сведения по которому заполняются в Разделе 1.

    30. По строке 1.5.2 указывается дата регистрации (возникновения) права на объект недвижимого имущества: число, месяц, год.

    31. По строке 1.5.3 указывается дата прекращения права на объект недвижимого имущества: число, месяц, год.

    32. В поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" указывается:

    1) подпись лица, заполнившего Сообщение;

    2) дата заполнения Сообщения.

    V. Порядок заполнения Раздела 2 "Сведения о транспортных средствах"

    33. Раздел 2 заполняется налогоплательщиком по транспортным средствам, зарегистрированным на него в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    34. При заполнении Раздела 2 указывается ИНН, фамилия и инициалы имени и отчества налогоплательщика - физического лица.

    35. Показатели строк 2.1-2.7 заполняются на основании свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства, свидетельства о праве собственности на транспортное средство (в отношении водных и воздушных транспортных средств), копии которых прилагаются к Сообщению. В случае невозможности заполнения отдельных показателей в связи с отсутствием сведений в документах, подтверждающих регистрацию транспортных средств, в соответствующих полях проставляется прочерк.

    36. В поле "Вид транспортного средства" указывается код, соответствующий виду транспортного средства, по которому представляются сведения (код "01" - автомобиль легковой, код "02" - автомобиль грузовой, код "03" - автобус, код "04" - мотоцикл, код "05" - мотороллер, код "06" - снегоход, код "07" - трактор, код "08" - мотосани, код "09" - вертолет, код "10" - самолет, код "11" - теплоход, код "12" - яхта, код "13" - катер, код "14" - гидроцикл, код "15" - моторная лодка, код "16" - иное). В случае отсутствия в перечне вида транспортного средства, по которому представляются сведения, проставляется код "16" и в соответствующем поле указывается вид транспортного средства.

    37. По строке 2.2 указываются реквизиты паспорта транспортного средства (серия, номер и дата выдачи) по наземным транспортным средствам. В отношении водных и воздушных транспортных средств по строке 2.2. проставляется прочерк.

    38. По строке 2.3 по наземным транспортным средствам указывается идентификационный номер - VIN, по водным транспортным средствам указывается идентификационный номер судна (ИМО1 или другое), по воздушным транспортным средствам указывается серийный (идентификационный) заводской номер судна.

    39. По строке 2.4 указывается марка (модель) транспортного средства;

    40. По строке 2.5 по наземным транспортным средствам указывается регистрационный знак транспортного средства, по водным транспортным средствам - регистрационный номер судна, по воздушным транспортным средствам - регистрационный знак судна.

    41. По строке 2.6 указывается дата регистрации транспортного средства.

    42. По строке 2.7 указывается дата снятия с учета транспортного средства.

    43. По строке 2.8 указывается серия, номер и дата выдачи документа о регистрации транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    44. В поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" указывается:

    1) подпись лица, заполнившего Сообщение;

    2) дата заполнения Сообщения.

    1 Идентификационный номер Международной морской организации.

    Приложение N 4

    Порядок представления Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, в электронной форме

    по телекоммуникационным каналам связи

    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и определяет правила организации информационного обмена при представлении физическими лицами в налоговые органы сообщений, предусмотренных пунктом 21 статьи 23 Кодекса (далее - Сообщения), в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

    2. Представление Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Сообщении.

    Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036, N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668, N 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, N 26, ст. 3390), и являются удостоверяющими центрами, аккредитованными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

    3. Участниками информационного обмена при представлении Сообщений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики - физические лица, их представители и налоговые органы, в том числе Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных, а также операторы электронного документооборота.

    4. В процессе электронного документооборота при представлении в налоговый орган Сообщения по телекоммуникационным каналам связи также участвуют технологические электронные документы, указанные в подпунктах 1-4 и 6 пункта 3 Порядка представления организациями и индивидуальными предпринимателями, а также нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11.07.2011, регистрационный номер 21307, Российская газета, 2011, 19 июля), с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-6/790@ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.12.2011, регистрационный номер 22728, Российская газета, 2012, 25 января) (далее - Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@), по формам и форматам, приведенным в соответствующих приложениях к указанному Порядку.

    5. При представлении в налоговый орган Сообщения и получении от налогового органа (уполномоченного налогового органа) квитанции о приеме в электронной форме представление Сообщения в налоговый орган на бумажном носителе не требуется.

    6. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Сообщений и технологических электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, применявшихся для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи в указанных Сообщениях и технологических электронных документах.

    7. Участники информационного обмена не реже одного раза в течение рабочего дня проверяют поступление Сообщений и технологических электронных документов.

    8. Датой направления налогоплательщиком в налоговый орган Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

    9. Сообщение считается принятым налоговым органом, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи).

    10. При получении налогоплательщиком квитанции о приеме Сообщения датой получения Сообщения налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.

    11. Сообщение не считается принятым, если:

    1) не соответствует утвержденному формату;

    2) отсутствует (не соответствует) усиленная квалифицированная электронная подпись налогоплательщика;

    3) к Сообщению не приложены копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объект недвижимого имущества или копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортного средства;

    4) направлено в налоговый орган, в компетенцию которого не входит рассмотрение Сообщения (ошибочное направление).

    Процедуры направления Сообщения в электронной форме

    по телекоммуникационным каналам связи

    12. Налогоплательщиком формируется Сообщение в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган.

    13. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

    1) подтверждение даты отправки;

    2) квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи).

    При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру направления Сообщения.

    14. При получении от налогоплательщика Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Сообщения налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет налогоплательщику.

    При наличии оснований для отказа в приеме Сообщения налоговый орган формирует уведомление об отказе в приеме, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его налогоплательщику.

    15. Оператор электронного документооборота:

    1) фиксирует дату направления Сообщения и формирует подтверждение даты отправки;

    2) подписывает подтверждение даты отправки усиленной квалифицированной электронной подписью и высылает его одновременно участникам информационного обмена. Налоговому органу подтверждение даты отправки направляется вместе с Сообщением в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

    16. Если налогоплательщик в соответствии с пунктами 13 и 14 настоящего Порядка не получил от налогового органа квитанцию о приеме, он направляет Сообщение в налоговый орган на бумажном носителе в срок, установленный Налоговый кодексом Российской Федерации.

    Поделиться