Новости

12.12.2014 11:50
Рубрика: Происшествия

ФСКН выявила более миллиона наркопреступников

Текст:
Население областного центра - примерно столько наркоманов и наркодилеров ежегодно привлекаются к уголовной ответственности в России. Шокирующую цифру в пятницу на коллегии Госнаркоконтроля привел глава службы Виктор Иванов. По его словам, за последние пять лет к уголовной ответственности за наркопреступления привлечены около 1,2 миллиона человек. За этот же период была пресечена деятельность 26 тысяч ОПГ.

"О результатах борьбы с распространением наркотиков за минувшие пять лет свидетельствуют следующие впечатляющие показатели: ликвидированы 50 тысяч наркопритонов и мест производства наркотиков; из незаконного оборота изъято 26 тонн опиатов, в том числе 11,5 тонны афганского героина, 131 тонна наркотиков каннабисной группы, в том числе 121 тонна марихуаны и 10 тонн гашиша, а также 18 тонн наркотиков синтетического ряда", - рассказал Иванов.

При этом из 290 тысяч ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности за наркопреступления, по словам главы ФСКН, более 200 тысяч являются наркопотребителями. "Наркомания - это далеко не личное дело каждого, а ключевой фактор разрушения национальной безопасности", - указал Иванов, еще раз подчеркнув необходимость принятия программы комплексной реабилитации наркозависимых.

Особую опасность, признали наркополицейские, сегодня таят синтетические наркотики. Так, по статистике антинаркотического ведомства, в текущем году объем изъятых синтетических наркотиков оказался в 160 раз больше, чем 10 лет назад. "Также в этом году был ликвидирован мощнейший внутрироссийский картель по производству БМК - полуфабриката амфетамина, с ежегодной мощностью в двадцать тонн, едва не заполонившего всю Европу", - отметил глава наркополиции.

Удается ФСКН ощутимо бить и по кошелькам наркокартелей. "Результатом целенаправленной работы нашей службы является 1393 расследованных уголовных дела по отмыванию и легализации финансовых средств, в то время как у всего пула остальных правоохранительных структур - восемь дел. То есть по этому важнейшему направлению Госнаркоконтроль действует в 173 раз продуктивнее", - подчеркнул директор ФСКН.

Благодаря операциям ФСКН, по словам Виктора Иванова, удалось заморозить более 3 миллиарда 137 миллионов рублей преступных денег, добытых в результате наркоторговли. "Финансовые активы - это глубоко спрятанное кащеево яйцо наркомафии, и удар в этом направлении наиболее эффективен", - подчеркнул глава ФСКН.

Добавим, что, по официальным данным ФСКН, ежегодно из-за наркотиков в России умирают от 50 до 70 тысяч молодых людей. Из восьми миллионов наркоманов в России 1,5 миллиона употребляют афганский героин.

Последние новости