20idei_media20
    11.12.2014 23:50
    Рубрика:

    Главный редактор газеты "Гардиан" ушел в отставку

    После 20 лет работы главред "Гардиан" покинет свой пост
    Новость об отставке главного редактора газеты "Гардиан" Алана Расбриджера разразилась как гром среди ясного неба британского медиарынка. Не обошлось и без слухов о заговорах против издания.

    Детали отставки разъяснил сам Расбриджер. Главный редактор лично разослал всем сотрудникам издания электронные письма, в которых подвел итоги 20-летней работы во главе издания, рассказал о причинах отставки и о дальнейших перспективах "Гардиан".

    "В мировой журналистике есть несколько ролей, которые имеют полномочия задавать тон всей индустрии. Для меня было честью играть одну из этих ролей почти 20 лет, в течение периода, когда успешные газеты становились поставщиками новостного контента, который доставлялся аудитории новыми способами", - отметил Расбриджер. Как пояснил редактор, полностью он связи с редакцией не порвет. Летом 2015 года, покинув издание, сразу займет пост председателя компании "Скот Траст", владеющей медиагруппой "Гардиан". Говоря о планах работы уже в новом качестве, Расбриджер отметил, что продолжит играть ключевую роль в определении политики издания.

    С "Гардиан" связана большая часть его жизни. Он пришел на работу в издание корреспондентом в 1979 году, фактически со студенческой скамьи. В 1995 году стал редактором одного из приложений и в последующем сделал все,чтобы "Гардиан" стала одним из самых популярных источников информации на английском языке. В последние годы газета добилась успеха на глобальном уровне благодаря скандальным журналистским расследованиям. Так, "Гардиан" одной из первых опубликовала разоблачения Эдварда Сноудена о программах слежки Агентства национальной безопасности США. Под руководством Расбриджера газета удостоилась престижных наград, в том числе Пулитцеровской и Премии европейской прессы.

    Поделиться: