Новости

Татьяна Полякова, писательница:

- Практически любое изобретение по сути своей нейтрально, и все зависит от того, как им пользоваться. Возьмем, к примеру, оружие: может явиться человек и застрелить невиновного, а может прийти защитник Отечества и отстоять с ним свою землю. Или, скажем, атом: кто-то использует его для выработки энергии, а кто-то придумает бомбу и скинет ее на беззащитных людей. Одни на автомобилях перевозят раненых, другие машинами давят пешеходов. То же самое можно сказать про Интернет. Если человек возлагает на него слишком много обязанностей и своим разумом "переезжает" в Глобальную паутину, то он, безусловно, вреден. Когда же мы используем Сеть для плодотворной работы или обучения, то никакой пагубности здесь нет - напротив. В этом плане Интернет не меняется, хотя наука и шагает вперед, зато меняются люди, и чем хуже они становятся, тем опаснее может казаться прогресс. Беда здесь в другом - в возрастающей зависимости нас от этих современных наворотов. Вы будете смеяться, но не так давно я начала понимать чиновников, которые обожают миллионы бумажек. В свое время я очень привыкла к планшету, с которым везде ходила, использовала для записей и контактов. В один прекрасный день он у меня, как говорится, йокнулся, и я вмиг осталась без тонны необходимой информации.

Вместе с тем надо сделать одну существенную оговорку по поводу сказанного выше. Есть в мире люди, которые еще не совсем осознают, что такое хорошо, а что такое плохо. Разумеется, я говорю про наших детей. Их защита от пагубного воздействия Сети, о котором пишет "РГ", всецело находится в руках родителей. К счастью или сожалению, государство здесь мало чем может помочь. Родители не просто могут, они обязаны следить за тем, чем занимаются дети, когда включают компьютер, когда же их нет, важно приложить максимум усилий, чтобы вообще не допускать чадо хотя бы к Интернету.

Все можно обратить себе во благо. Когда я воспитывала сына, то разные методические пособия приходилось готовить самим, искать в библиотеках, у знакомых, тратить на это уйму времени и сил. Сегодня я с внуком просто включаю Интернет, где масса обучающих и развлекательных программ, и все необходимое могу найти там. Для него это полезно, весело нам обоим, а главное, я нахожусь рядом с ребенком. Самое простое отправить детей развлекать себя самим, пока смотришь телевизор. Дети вообще-то требуют внимания, и безумно жаль, что не все знают эту, казалось бы, древнюю истину. Проводя время вместе, вы не только защищаете их от пагубного воздействия окружающей среды, в том числе Интернета. Вы участвуете в их жизни, беседуете, помогаете, направляете. Только тогда для вашего ребенка полезным будет все, что он встретит на своем жизненном пути.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники