Новости

12.12.2014 00:23
Рубрика: Общество

Сказка на ночь и не только

Журналисты "РГ" побывали в уникальном городке для приемных семей
Поначалу идти в семью, где воспитываются 10 непростых, с разными проблемами приемных детей, было боязно. Но как только я переступила порог дома Кутафиных в селе Райсеменовское Серпуховского района Подмосковья, где недавно построили прекрасный коттеджный поселок для приемных семей, боязливый настрой испарился. Больше того, когда через несколько приятнейших часов, проведенных в этой семье, надо было уже и честь знать, а мы все еще слушали забавные истории, рассматривали смешные семейные снимки и откровенно любовались прекрасными детьми, я даже шутя взмолилась под смех домочадцев: "Да выгоните нас уже, а то сами мы никогда не уйдем!".

Двойняшки и трое

Первыми нас встретили две хорошенькие семилетние близняшки в нарядных малиновых платьях. "Это Соня, а эта Лиза", - представляет их мама Инесса, гладя по головам с модно, замысловато заплетенными косами. Из всей большой семьи утром дома только мама, папа и девочки. Остальные - в школе и детсаду. Из 10 приемных детей Кутафиных 9 - несовершеннолетние. Самая взрослая из них, 17-летняя Маша, учится на воспитателя в губернаторском колледже. "Четвертое поколение педагогов в семье", - улыбается папа Андрей. - Мои мама и бабушка работали педагогами, и жена педагог". Жена не просто педагог, а педагог-психолог семейного профиля - редкая специальность. К ней ходит на консультации весь многодетный городок.

"Папа, сходи за Камилем, Кариной и Кареном, - просит Инесса. - А потом за Светочкой". Так они и прибывали постепенно. Восьмилетняя Карина, совсем не оправдывая свое имя, оказалась беленькой голубоглазой девочкой, как и шестилетний Карен - худенький блондин. И только их младший брат пятилетний красавчик Камиль - кудрявый черноволосый и с солнечной улыбкой. Светочка - крошечная девочка с русским именем - черноглазая, с азиатским разрезом глаз и жгучими густыми косами. "Наша восточная красавица", - обнимает ее мама.

Сестры и братья побежали наряжаться: им обещали фотосессию, а еще - пироги, торт и блины, которые напек 23-летний Ваня, старший сын Кутафиных. Он живет отдельно, работает в банке. "Мечтал стать поваром, но стал финансистом", - рассказывает Инесса. - Ваня родился у нас, когда ему было 4 года". Вот так приемная мама и рассказывает о своих детях: Камиль родился у Кутафиных в 11 месяцев, Ярослав - в полтора месяца, близнецы Лиза и Соня, как и Варвара, - в год и восемь.

У Варвары, когда ее взяли из детдома, даже ножки не сгибались в коленях. Эта красивая маленькая девочка могла вообще не родиться. Ее мама была единственной дочерью в благополучной, дружной семье. Но в подростковом возрасте связалась с дурной компанией, подсела на игровые автоматы, влезла в долги. Сначала проиграла родительскую квартиру. Узнав об этом, ее отец умер от инфаркта. Потом по ее наводке убили близкую родственницу. Отчаявшись и ополоумев от горя, ее мать сняла все деньги с книжки, отложила на похороны двоих, взяла топор, нанесла дочери несколько, как она думала, смертельных ударов, и повесилась. Но дочь, тогда уже беременная, выжила. И родила Варю. Сейчас Варина мать в тюрьме, сидеть долго. Кутафины ее навещают. "Зачем?" - не сдержалась я, узнав об этом. "У нее ведь больше никого нет, кроме нас и Вари", - просто отвечает Андрей Кутафин.

Подарок на Троицу

Что ни ребенок - то своя жуткая история. Мать Карины, Карена и Камиля лишили родительских прав за жестокое обращение с детьми. Карине тогда было четыре, и она многое помнит: мать била зверски и в конце концов отбила почку. Все тело двухлетнего Карена было в ожогах от сигарет. "Вас лишают родительских прав за жестокое обращение с детьми", - сказали матери, забирая детей, а она, усмехнувшись, подозвала к себе Карена и сказала: "Знаете, что такое жестокое обращение с детьми? Это вот что!" - и переломила о стол руку малыша. Тяжелейший открытый перелом - последний "привет" от родной мамы...

Не бойтесь брать приемных детей, даже взрослых, - они в семье обязательно станут любимыми

Инесса вспоминает, как поехала за одним ребенком в детский дом. Дело было на Троицу и, подходя к детдому, она услышала праздничный церковный колокольный звон. Тогда еще подумала, что хорошее предзнаменование! А в детдоме ее встретил заливистый смех какого-то малыша и следом - хохот нескольких взрослых. Подойдя ближе, увидела: ребенок, которому не было и годика, плещется в бассейне, хохоча и кувыркаясь в воде, а вокруг него стоят три няни и тоже счастливо смеются. Инесса глаз не могла оторвать от ребенка и тут же решила: берем его! "Не получится, - сказали ей в детдоме, - их трое, есть еще брат и сестра. Кто их возьмет, троих?". "Мы и возьмем!" - ответила Инесса. Ее отговаривали, показывали медицинские карты детей с кучей болезней: "Диагнозы тяжелые, может, вы все-таки передумаете?" Но передумать Кутафины уже не могли. Уехали с четырьмя малышами, забрав еще и полуторамесячного Ярослава, в свидетельстве рождения у которого стояли прочерки в графе "мать" и "отец".

Близнецы Соня и Лиза даже не помнят своей жизни до Кутафиных. Тоже судьба - не дай Бог: когда девочки были еще в пеленках, их отца задавило на стройке. Мать с горя стала пить по-черному. И спилась. Остальные родственники взять сирот к себе не захотели. У обеих девочек - астма. В доме Кутафиных на видном месте стоит прибор, который быстро снимает приступ. Из-за болезни близнецов ни кошку, ни собаку - для полного счастья - в семье завести не могут.

Папа-сороконожка

Фотопортретами, сделанными папой, украшены все стены в большом доме. Андрей Александрович по профессии - эксперт-криминалист, капитан полиции. За серию портретов получил награду от министра на фотоконкурсе МВД "Открытый взгляд".

Эта фотография, рассказывают мне младшие Кутафины, называется "Папа-сороконожка": семья на море, папа лежит на морском берегу на животе, а на его спине - вся детвора. А вот замечательный снимок: две гламурные красавицы - близняшки Соня и Лиза в белых стильных шубках почти в пол, кокетливо улыбаются, выставив вперед ножки. Шубки шила мама - для конкурса журнала "Бурда-моден". В конкурсе она победила, за что была премирована швейной машинкой.

А вот на снимке - семейный ансамбль лошкарей. Мальчики в косоворотках, девочки в сарафанах, все сшила мама. Баянист - бабушка Татьяна Николаевна. Мама Андрея Кутафина. Тоже приемная. Она усыновила Андрея, когда он учился в школе-интернате. Татьяна Николаевна была его учительницей. Своих детей у нее не было, поэтому полюбила маленького Андрюшку как сына. Взяла домой, водила в спортивные секции, выучила на юридическом в университете. Теперь она счастливая бабушка десятерых внуков.

В жизни приемных родителей Андрея и Инессы тоже было много всего. Когда они поженились, Инессе было всего 17, Андрей - на 4 года старше. Ждали первенца. На 7-м месяце беременности в семье Инессы произошла беда - трагически погибла любимая тетя. В этот же день у Инессы начались преждевременные роды. Потом остановилось сердце... Девушку еле спасли. Ребенка - нет. Горе от потерь было таким огромным, что справиться с ним казалось почти невозможно. А потом Андрей привел ей сына - Ванечку, который и стал их первенцем, их гордостью, старшим сыном.

Кутафины не скрывают от детей, что они приемные. "Напротив, мы говорим им: вы счастливые, у вас столько родителей: мы, ваши крестные, и те, кто вам дал жизнь", - говорит Андрей. Даже если эту жизнь дали те, кто потом едва ее не отобрал. Даже если родная мать - преступница и убийца, как в случае с Варей. Понять это трудно. Сразу - так вообще невозможно. Но потом доходит: наверное, это и есть человечность. Высокая. Редкая. Непостижимая. Самая настоящая.

"Я всем хочу сказать: не бойтесь брать приемных детей, даже взрослых, - они в семье обязательно станут любимыми детьми", - улыбается Инеcса. Ее муж, возглавляющий один из районных советов ветеранов МВД и Внутренних войск, продолжает: "Я хочу эту мысль и до своих коллег донести. Ведь военные, полицейские выходят на пенсию в 45 лет, в расцвете сил. Сильные, умные, настоящие мужики. Как были бы счастливы брошенные дети, если бы у них появился такой папа! Уверен, и папы в итоге станут счастливыми и востребованными, приняв в семью ребенка. Тем более что в Московской области приемные семьи на особом счету. Огромное спасибо губернатору Подмосковья, областным министерствам образования и соцзащиты за наш прекрасный городок для приемных семей. И пусть таких счастливых городков у нас будет больше!"

Скоро вечер. Младшие укладываются в 21.00, старшие - на полчаса позже. Строго. А до сна будет самое приятное. Все соберутся в маминой-папиной спальне на вечернюю сказку. Ее лучше всех читает папа. Не только дети, но и мама слушает, затаив дыхание. И, конечно же, сказка - всегда со счастливым концом.

Прямая речь

Ольга Забралова, заместитель председателя правительства Московской области:

- По устройству в семьи осиротевших или оставшихся без попечения родителей Подмосковье занимает лидирующие позиции среди регионов страны. В замещающих семьях воспитываются более 22 тысяч, или 89% детей-сирот. Еще в 2006 году мы первыми в России ввели единовременное и ежемесячное пособия на усыновленных детей в размере 30 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Причем оно выплачивается не только жителям области, но и семьям из других регионов, усыновляющих подмосковных детей.


Фото: Пресс-служба правительства Московской области

По инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в 2013 году было в два раза увеличено вознаграждение приемным родителям, которые взяли на воспитание детей-инвалидов. За каждого такого ребенка каждый приемный родитель ежемесячно получает по 25 тысяч рублей. В прошлом году в семьи устроено 514 детей с ограниченными возможностями, за 10 месяцев этого года - 427. Думаю, по итогам года нам удастся улучшить прошлогоднюю динамику.

Сегодня в социальных учреждениях области остаются более 2,5 тысячи детей. Это либо подростки, либо инвалиды, либо дети, имеющие братьев и сестер. Семейный городок в Серпуховском районе создавался именно для того, чтобы у этих детей появилась возможность обрести семью. Он полностью адаптирован для детей с ограниченными возможностями, имеет развитую инфраструктуру, коррекционную школу, детский сад, поликлинику. Новоселами в нем стали 17 приемных семей, в которых в общей сложности воспитываются 115 детей-сирот. И еще есть желающие принять участие в подобном проекте. Поэтому правительство области намерено продолжать проект. Уже подобран участок для строительства еще одного семейного городка.

Подготовила Ирина Рыбникова