20idei_media20
    11.12.2014 20:32
    Рубрика:

    Премьера фильма Кшиштофа Занусси "Инородное тело" пройдет 17 декабря

    Премьера фильма Кшиштофа Занусси "Инородное тело" пройдет в московском кинотеатре "Ролан" 17 декабря.

    Бросить все и уйти в монастырь. Самое непопулярное сегодня желание. Но зато вдохновляющее, и не только на постоянный внутренний диалог с всевышними силами.

    В рамках общенациональной программы "В кругу семьи" выходит в российский прокат новый фильм Кшиштофа Занусси "Инородное тело". Совместного российско-польского производства: с нашей стороны сопродюсерами картины выступили Александр Ковтунец и Илья Захаров, несколько ролей сыграли русские актеры Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова, и третья часть действия "Инородного тела" происходит в России.

    Главный герой фильма - молодой итальянец Анджело, иностранец, который живет в Польше, является членом одного из движений католической церкви и стоит перед сложным выбором в своей жизни. Одно из правил его религиозной общины: они не должны говорить, что являются членами этого общества, пока их об этом не спросят, не афишируют свою деятельность, не пиарят себя, просто стараются жить по Евангелию. Последнее принципиально (для картины вообще и для Анджело в частности), ведь в основе поворотов сюжета фильма Занусси и судьбы его главного героя серьезные испытания веры и чувств. Так уж сегодня получается, что люди, отстаивающие общечеловеческие ценности и ценности современного социума, оказываются по разные стороны баррикад. Начало истории, написанной Занусси как автором сценария, нетипично для наших дней и тем привлекательно. Девушка неожиданно уходит в монастырь. Ее молодой человек - уже знакомый нам итальянец Анджело - надеется, что она передумает, все еще образуется и они смогут быть счастливы вместе. Он едет вслед за ней, устраивается на работу в крупную энергетическую компанию и сталкивается там с жестокостью и цинизмом корпоративного мира.

    "Актуальный вопрос, который меня интересует, касается природы зла, - делился Кшиштоф Занусси на мастер-классе в Выборге, где состоялся первый фестивальный спецпоказ картины. - Вначале была Вторая мировая война, потом времена тоталитаризма, сейчас глобальные корпорации... Конечно, у разных корпораций разные репутации. Есть такие, о которых мы прекрасно знаем, что они беспринципны. А люди не замечают, что кроме власти денег там никаких ценностей нет... Я не считаю, что зло приходит само откуда-то, - это наш выбор. Но откуда возникает желание выбрать зло? У моего любимого философа, святого Августина, есть фраза: "Мы прекрасно знаем, что есть добро, но выбираем зло". Правда, он же высказал самую оптимистичную мысль, которую я читал у отцов церкви, будто от имени Бога обратившись к человеку: "Ты бы меня не искал, если бы уже не нашел".

    По мнению Занусси, кто ищет, тот уже нашел. Поучаствуем в поисках?

    Поделиться: