Новости

12.12.2014 12:55
Рубрика: Общество

Инвалидность будет присваиваться по новым правилам

Министерство труда и социальной защиты разработало новые общефедеральные показатели, на основе которых специалисты будут оценивать степень нарушений в организме человека и присваивать ему группу инвалидности. Соответствующий Приказ Минтруда сегодня публикует Российская газета.

По данным статистики, в России насчитывается порядка 13 млн. людей с ограниченными возможностями. Примерно 850 тысяч россиян ежегодно признаются инвалидами.

Чтобы получить индивидуальную программу лечения и реабилитации, а также социальные пособия, человек должен пройти медико-социальную экспертизу. По ее результатам врачи дают оценку степени нарушений в организме пациента.

До сих пор специалисты проводили медико-социальную экспертизу, руководствуясь разрозненными рекомендациями и инструкциями. На практике это приводило к тому, что врачи могли совершенно по-разному оценивать состояние пациентов.

Чтобы исключить неточность в законодательстве, Министерство труда разработало четкие, единые для всех регионов, количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.

Согласно Приказу Минтруда, при стойких незначительных нарушениях в диапазоне от 10 до 30 процентов, человеку присваивается первая степень ограничений трудовой деятельности, при умеренных нарушениях в диапазоне от 40 до 60 процентов - вторая степень, и при выраженных нарушениях от 70 до 80 процентов - третья степень.

Эксперты уверены, что благодаря новому механизму оценки степени нарушений в организме человека процедура медико-социальной экспертизы станет более объективной и понятной для граждан.

А число нарушений со стороны учреждений, отвечающих за такие исследования, сократится как минимум в полтора раза уже в следующем году.