Новости

12.12.2014 00:03
Рубрика: Культура

Сыграл свою роль

Эмир Кустурица открыл в Москве киношколу
Кинорежиссер Эмир Кустурица, обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского фестиваля за фильмы "Андеграунд" и "Папа в командировке", открыл в Москве Национальную киношколу "Сеть".

Это образовательный проект создан для поддержки начинающих режиссеров и сценаристов, которым трудно пробиться во взрослое кино, но их гражданская и патриотическая позиция вызывает уважение. Они задают правила жизни, отличные от Голливуда.

- На американское кино можно было ориентироваться в 30-е и 40-е годы, - пояснил режиссер. - Сейчас же Голливуд - флагман пропаганды. Национальная школа кино станет стартовой площадкой, где начинающие режиссеры и сценаристы смогут представить миру свои правила и мировоззрения, отличные от голливудских. Надо пропагандировать свою культуру, свои ценности. Я личный приятель президента Путина. И думаю, что мы все очень дружно должны помочь ему.

Всего на конкурс поступило более 120 заявок.

Первая группа будет состоять из 25 учащихся. В программу обучения войдут такие предметы, как "Отечественная история", "Отечественная история культуры и искусства", "Россия и ее роль на мировой арене", "Семиотика в кино" и т. д. Это станет подготовительным этапом к вступительным испытаниям для поступления в Институт славянского кино Эмира Кустурицы, который находится в сербском Андричграде, построенном при непосредственном финансовом участии режиссера.

Сейчас режиссер заканчивает работу над фильмом "По Млечному пути" с Моникой Беллуччи для 68-го Каннского кинофестиваля, где тоже сыграл главную роль.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Эмир Кустурица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники