В чем социальный предприниматель выигрывает перед коммерсантом

Замечено, когда стремление к прибыли уступает желанию сделать нечто полезное для общества, предприниматели России охотно занимаются социально ориентированным бизнесом. Не последнюю роль в мотивации играет государственная поддержка компаний в этих начинаниях.

- Как бизнес должен понимать свою социальную ответственность?

Александр Рыбаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:

- Для определения корпоративной социальной ответственности (КСО), как правило, используют подход так называемых четырех квадратов-направлений: люди, общество, окружающая среда и рынок.

Но при любых трактовках - это добровольная обязанность бизнесменов проводить политику, соответствующую целям и ценностям общества. Политика в сфере КСО повышает привлекательность и устойчивость бизнеса, обеспечивает ему дополнительную капитализацию и повышает репутацию.

Социальная ответственность - это не просто дополнительная нагрузка для бизнеса или составляющая, необходимая для успешной работы на мировых рынках, но прежде всего инвестиции в будущее, в снижение рисков.

Евгений Рахновский, заместитель директора фонда "Наше будущее":

- Это предпринимательская деятельность, но такая, когда человек сознательно вкладывает часть своей прибыли в решение социальных задач. Будь то трудоустройство инвалидов или выпуск социально значимой продукции. Например, средства реабилитации инвалидов. Молодежь - тоже социальная категория. В прошлом году мы поддержали нижегородский проект "Горький хостел". Это сеть гостиниц, доступных по цене для молодежи. Перемещаясь по стране, молодые люди имеют возможность остановиться в хороших условиях и осматривать культурный центр города.

Иван Бирюков, директор по развитию лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher:

Если обычный бизнесмен относится к социальной проблеме просто как к теме, на которой можно максимизировать прибыль, то социальный предприниматель пытается решить социальную задачу. Одно дело - открыть частный детсад на территории, где длинные очереди в муниципальные учреждения, совсем другое - "сельский" детсад в элитной деревне на Рублевском шоссе. Этот вид деятельности имеет серьезное конкурентное преимущество перед сугубо коммерческим сектором.