Матвиенко: Конституция России выдержала экзамен санкций и атаки США

Неустойчивая экономическая ситуация едва ли может оттенить один из главных государственных праздников в России - День Конституции, которой сегодня исполняется 21 год. Пленарное заседание Госдумы началось с выступления спикера Сергея Нарышкина, который отдал должное Основному Закону страны в этот день.

Впрочем, Конституция для России - это не только формальный свод законов. Ее принимали в сложнейшие времена, когда было необходимо заставить политические силы страны начать взаимодействие. "Сам факт принятия Конституции 21 год назад помог погасить острейший гражданский конфликт, заставил общественные и политические силы страны начать, а потом и продолжить конструктивное взаимодействие. В отличие, кстати, от наших соседей, от Украины, где общенациональный диалог по-прежнему отсутствует", - не преминул напомнить Нарышкин.

Глава нижней палаты убежден, что в России еще не было Конституции лучше, чем действующая, хотя кому-то Основной Закон может показаться неидеальным. Тем не менее, никто не предлагал всерьез вернуться к советской конституции или к основным законам Российской империи - именно с точки зрения всей совокупности правовых норм, а не каких-то отдельных символов. "Существует мнение, что после внесения поправок сложнее отстаивать неизменность других статей Конституции. Ну да, в чем-то сложнее, но нынешнее единение разных политических сил как в парламенте, так и за его стенами должно быть направлено не на изменение текста Конституции, а на ее защиту и на движение к общим долгосрочным целям", - убежден Нарышкин.

Сегодня, когда Конституции исполняется 21 год, в нее, по словам спикера Госдумы, заложены такие нормы, которые российская правовая история никогда не знала. В их числе институт ежегодного президентского послания Федеральному Собранию, в котором глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. "По Конституции президент обращается именно к Федеральному Собранию, тем самым подчеркивая значение права и роль парламента в принятии законов", - подчеркнул Нарышкин.

Свое мнение по поводу Дня Конституции высказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, принятие действующей Конституции России в 1993 году обеспечило сохранение территориальной и политической целостности страны. События же последних месяцев показали, что Основной Закон прошел экзамен на способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях. "В последние месяцы Конституция подверглась серьезному испытанию на прочность на фоне политического давления, экономических санкций, оказываемых на нас Соединенными Штатами, их союзниками в связи с событиями на Украине и вокруг Украины. И она достойно выдержала этот экзамен", - убеждена глава Совфеда.

В верхней палате уверены, что Конституция содержит инструменты, которые позволяют руководству России, органам государственной власти принимать политические решения, законодательные акты, осуществлять другие меры, необходимые для защиты национальных интересов страны, безопасности ее населения. Притом делать все это в оперативном режиме и постоянном взаимодействии с обществом. Валентина Матвиенко также отметила, что Конституция не исчерпала себя ни как основа Российского государства и российского общества, ни как важнейший фактор развития страны. "Поэтому действительно актуальный вопрос - это не ее замена, а умелое использование ее потенциала", - заключила она.

По случаю Дня Конституции в верхней палате сегодня пройдет торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам России. По традиции основной документ гражданина Российской Федерации получат учащиеся кадетских училищ, победители школьных олимпиад, призеры конкурсов детского творчества. Валентина Матвиенко лично примет участие в этом мероприятии, которое призвано укрепить у подрастающего поколения чувство патриотизма и любовь к своей государственности.