Сергей Лавров: Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции

На Украине все-таки установилось перемирие и режим прекращения огня. Об этом заявил глава министрества иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками форума в МИД.

Министр также заявил, что на сегодняшний день существует база для экономического восстановления Донбасса, а также для налаживания политического диалога на Украине.

"Есть у нас и общая база для налаживания политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе на Украине с участием всех регионов и всех политических сил. Такое обязательство украинские власти взяли на себя еще в апреле", - сказал министр.

Лавров заявил, что Москва выступает за скорейшее возобновление работы Минской контактной группы. "Нам важно найти способ возобновления работы контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей самоправозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с участием представителей России и ОБСЕ", - заявил он.

По его словам, в настоящее время согласовывается график проведения минских встреч и российская сторона активно содействует тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее.

Глава МИД РФ также заявил, что Россия не будет заниматься самоизоляцией и готова сотрудничать с другими странами на основе уважения взаимных интересов. "Не стремимся и не будем никогда допускать, что пойдем по пути самоизоляции. Нам важно начать разговор о хоть и постепенном, но неуклонном формировании единого экономического гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, пространства на котором действовал бы принцип неделимости и безопасности, - указал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия заинтересована развивать отношения с как можно большим числом государств на Востоке, Юге, Западе. "Отношения должны опираться на принципы равноправия и взаимного уважения, с учетом соблюдения взаимных интересов",- добавил министр.

Лавров подчеркнул, что крайне необходимо переломить применяемый в различных регионах мира негативный тренд по "экспорту демократии" и смене режимов.  "Убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо", - заключил министр.