Новости

Граждане смогут через интернет подать предложения по изменению законов
Московский государственный юридический университет имени Кутафина в ближайшее время откроет специальный сайт, куда любой гражданин сможет написать все, что думает о современных законах. И не просто написать, а предложить конкретные инициативы, как сделать лучше. Предложения доработают именитые правоведы и направят в высокие инстанции.

Подобная возможность появится на специальном портале центра правового мониторинга Университета имени Кутафина. Как сообщают авторы проекта, там будет реализован функционал подачи законодательной инициативы. Проще говоря, появятся окошки для приема идей.

Такая работа ведется в рамках большой программы министерства юстиции по мониторингу правоприменения. Каждый год ведомство собирает из самых разных источников сведения, как работают наши законы, какие есть пробелы, где практика пошла не в ту сторону. К проекту подключилась Ассоциация юристов России, а также ведущие юридические вузы. Кстати, ректор Университета имени Кутафина Виктор Блажеев недавно был избран сопредседателем АЮР. А преподаватели вуза входят в экспертные группы и научно-консультативные советы при комитетах Госдумы, Верховном суде России, активно сотрудничают с правовыми департаментами различных ведомств. Так что можно не сомневаться, что голос гражданина, обратившегося в центр университета, будет услышан. Написать в Центр правового мониторинга с предложением по изменению законодательства может каждый гражданин по электронной почте monitoring@msal.ru. Другой вариант, позвонить по телефону + 7 (499) 244-888-2. А теперь для связи еще появился и сайт.

Как сообщил "РГ" руководитель Центра правового мониторинга, кандидат юридических наук Олег Гринь, сегодня значительное количество обращений посвящено проблемам в сфере законодательства о социальном обеспечении. Например, в ряде обращений граждане предложили изменить порядок определения размера ежемесячной денежной компенсации, которая выплачивается членам семьи военнослужащего, погибшего при исполнении долга.

"Поступившие предложения по совершенствованию законодательства рассматриваются специальными экспертными группами, сформированными в рамках Центра правового мониторинга, - говорит Олег Гринь. - В результате готовятся материалы о возможных формах реализации данных инициатив". Например, сейчас центр, с учетом поступивших мнений, готовит предложения по совершенствованию проекта Кодекса административного судопроизводства, который находится на рассмотрении в Госдуме.

Последние новости