Новости

11.12.2014 22:20
Рубрика: В мире

А Квасьневский был не в курсе

Доклад о пытках в тюрьмах ЦРУ шокировал мировую общественность
Доклад сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ шокировал международную общественность. От американской администрации ожидают не только признания вины, но и наказания виновных.

В российском МИДе обнародованные сведения назвали очередным подтверждением грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей. "Несмотря на то что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимет с них основной ответственности за подобные осознанные действия. Одновременно встает вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы", - говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Российское внешнеполитическое ведомство призывает правозащитные и профильные международные организации добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках "глобальной войны с террором", и привлечения виновных к ответственности.


К заключенным в американских лагерях применяли различные пытки, в том числе обливание водой. Фото: vesti.ru

В самом Вашингтоне признали, что некоторые действия ЦРУ не соответствовали принятым в США ценностям. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнста, президент Барак Обама обеспокоен тем, что эти действия нанесли ущерб моральному авторитету США в мире. Публикация доклада вызвала целый шквал откликов в Польше. Несмотря на то что секретные тюрьмы ЦРУ обозначались в нем разными цветами без указания стран, из текста нетрудно было понять, что "голубой" - это секретный центр ЦРУ в Старых Кейкутах в Варминьско-Мазурском воеводстве. Пока Польша единственная европейская страна, которая несет ответственность за действия американской администрации. В конце июля Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Польша должна заплатить по 100 тысяч евро бывшим заключенным секретной тюрьмы ЦРУ в Старых Кейкутах Абу Зубайде и Абд Аль-Рахиму Аль-Нашири за нарушения Европейской конвенции прав человека. Страна оспорила это решение. А Александр Квасьневский, бывший президентом в период действия в Польше американской секретной программы, заявил местным журналистам, что он был в шоке, когда узнал о пытках... из прессы в 2006 году. "В 2002 году американцы обратились к Польше, и наша разведка пошла им навстречу. Они утверждали, что им нужен спокойный объект, где можно было бы проводить переговоры с террористами, готовыми к сотрудничеству", - вспоминал он. Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил в эфире телеканала TVN, что он намерен обсудить доклад американского сената с послом США в Варшаве. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал применение американскими спецслужбами пыток "тяжелой ошибкой". "Методы, применяемые тогда для борьбы с исламскими террористами, были неприемлемыми. Такое грубое нарушение наших свободных, демократических ценностей не должно больше повторяться", - сказал он.


Также их заставляли подолгу находиться в полных костюмах химзащиты. Фото: vesti.ru

Тем временем

Правозащитные организации, в том числе Human Rigths Watch, уже возобновили призывы к США "привлечь к суду тех, кто пытал от имени американского народа". В Human Rigths Watch обеспокоены тем, что в ходе сенатского расследования не были опрошены те бывшие заключенные, к которым применялись наиболее жестокие пытки.

Взгляд из Белграда

Сербские журналисты в своих комментариях о докладе отмечают, что ЦРУ лгало, говоря о том, что пытки помогли установить местонахождение Усамы бен Ладена. По их мнению, "террориста N 1" удалось найти благодаря донесениям платных информаторов спецслужб США. Но главный вопрос, которым задаются в Белграде: "Для чего же американцам была нужна секретная тюрьма в Косово?"

Местные СМИ напоминают, что в докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти говорилось о существовании секретных тюрем ЦРУ в регионе: Боснии и Герцеговине, Македонии и Албании. Однако сейчас в ходе разразившегося скандала замалчивается какая-либо причастность к этому и Косово. А ведь еще комиссар Cовета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес назвал то, что он видел в 2002 году на американской базе "Бондстил" в непризнанном крае, "уменьшенной копией Гуантанамо" с "ужасающими" условиями содержания. Аналитики утверждают, что скорее всего разбирательство с секретными тюрьмами ЦРУ США закончится публичным обсуждением данной проблемы и осторожными признаниями со стороны властей США и руководства государств, уличенных в размещении тюрем на своей территории. Через некоторое же время такого рода учреждения будут вновь восстановлены под еще большей завесой тайны.

Подготовил Александр Борисов


Среди других истязаний были также пытки электротоком. Фото: vesti.ru
Взгляд из Кабула

Афганский президент Ашраф Гани Ахмадзай пообещал изучить факты нарушений, допущенных агентами ЦРУ в следственном изоляторе в своей стране, заявив, что пытки, о которых идет речь в докладе сената США, "нарушают все принятые нормы прав человека в мире". Телевизионное выступление Гани Ахмадзая было специально посвящено теме пыток.

Секретный тюремный центр ЦРУ, находящийся за пределами Кабула, был одним из первых мест, где следователи пытали задержанных по обвинению в терроризме, используя запрещенные методы, такие, как избиения, лишение сна, приковывание кандалами к стенам и воздействие холодом.

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты начали интервенцию в Афганистан, чтобы свергнуть правительство талибов, поддерживавших тесные связи с лидерами "Аль-Каиды". Вооруженные силы США тогда начали боевые действия в Афганистане, ввязавшись в самую длинную войну в американской истории.

В докладе сената Вашингтон устами законодателей впервые признает в полном объеме наличие секретной программы пыток в ЦРУ. "Отчет шокирует. Это нарушает все принятые нормы прав человека в мире, - сказал Гани Ахмадзай, который вступил в должность президента Афганистана два месяца назад. - Нет абсолютно никаких оснований для таких действий и осуществления таких мучений".

Гани Ахмадзай пообещал выяснить, сколько именно афганцев пострадали от пыток в тюрьмах ЦРУ. Он также заявил, что с 1 января Соединенные Штаты больше не будут иметь права на проведение допросов задержанных в Афганистане.

Напомним, что в рамках двустороннего соглашения о безопасности, подписанного Гани Ахмадзаем с американскими представителями, которое вступает в силу 1 января 2015 года, Соединенные Штаты и их союзники будут содержать в Афганистане небольшое подразделение инспекторов, которое будет заниматься вопросами военно-технического содействия.

Подготовил Максим Макарычев

В мире США Правительство МИД РГ-Видео