Новости

12.12.2014 04:36
Рубрика: Происшествия

На Камчатке разбушевался вулкан Шивелуч

На Камчатке в ночь на 12 декабря вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до девяти километров над уровнем моря. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ со ссылкой на спутниковые данные Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Облако пепла растянулось в юго-восточном направлении от вулкана на 350 километров, миновав населенные пункты.

Исполину присвоен оранжевый код авиационной опасности - один из самых угрожающих. Частицы вулканического пепла, попадая в двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Шивелуч представляет угрозу не только для воздушных судов. При парогазовых выбросах в районе вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад. Это может привести к аллергическим реакциям.

Туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на Шивелуч. Рекомендовано не водить группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана.

Напомним, в ночь с 5 на 6 декабря Шивелуч выбросил столб пепла на аналогичную высоту. Пеплопадов в близлежащих от него населенных пунктах не было.

Справка "РГ"

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из крупнейших в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол исполина прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники