Новости

12.12.2014 12:03
Рубрика: Происшествия

В Крыму осуждены четыре милиционера-вымогателя

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе вынесен приговор четырем сотрудникам управления уголовного розыска ГУ МВД Украины, которые совершили серию преступлений, связанных с вымогательством и фабрикацией уголовных дел.

Инкриминированные экс-милиционерам преступные эпизоды имели место в конце 2010 года - начале 2011 года. Как сообщает прокуратура Республики Крым, на территории Евпатории и Сакского района осужденные подыскивали наркоманов для дальнейшего вымогательства у них денег.

Правоохранители, как правило, подбрасывали своим жертвам наркотические вещества, составляли протоколы об изъятии зелья и затем требовали у их родственников деньги за возможность избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. При этом рэкетиры прибегали к физическому насилию, незаконным задержаниям и обыскам.

Всего от действий осужденных пострадали два десятка человек, у которых были отобраны "откупные" на сумму от 500 гривен до 6000 долларов США. После получения денег сфабрикованные документы и протоколы об изъятии наркотиков уничтожались.

Центральный районный суд Симферополя признал вину милиционеров доказанной. Они признаны виновными в злоупотреблении и превышении полномочий, вымогательстве, разбое, незаконных обысках, хранении наркотиков и других преступлениях. За эти преступления милиционеры, как и требовал гособвинитель, осуждены к лишению свободы на срок от 8,5 до 10,5 лет. Также они лишены права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти и оштрафованы на суммы от 10 до 25 тысяч рублей.

- Такой приговор вынесен при новом рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, - отмечают в прокуратуре РК. - Предыдущий приговор прокуратура обжаловала в связи с его мягкостью, то есть несоответствием назначенного наказания личности виновных и тяжести совершенных ими преступлений. Так, осужденные были приговорены к лишению свободы сроком от пяти до пяти с половиной лет, однако к одному из милиционеров наказание было применено условно.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления ЮФО Республика Крым Симферополь Преступления правоохранителей РГ-Видео