Новости

12.12.2014 17:32
Рубрика: Общество

В Нижнем Новгороде открыли памятник Андрею Сахарову

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)
Сегодня в Нижнем Новгороде открыли монумент советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову. Памятник появился рядом квартирой-музеем, где лауреат нобелевской премии мира прожил в ссылке шесть лет.

Открытие монумента приурочили к 25-летию со дня смерти Сахарова, эта дата будет отмечаться 14 декабря. Памятник был создан на добровольные пожертвования, автором работы стал нижегородский скульптор Алексей Щитов.

- Андрей Дмитриевич был выдающимся ученым и общественным деятелем. Он был борцом за мир, гуманизм, права человека, признанным во всем мире. Его именем названы улицы, мосты, школы и даже астероид. На нижегородской - тогда горьковской - земле он пробыл недолго, но по праву стал одним из тех людей, кто принес славу нижегородчине, - отметил на торжественной церемонии глава региона Валерий Шанцев.

- Мы с Андреем Дмитриевичем были знакомы в течение 20 лет. Людей с такой огромной творческой энергией созидания я в жизни больше не встречал, - отметил в свою очередь член Общественной палаты, ученый-физик, основатель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Главной заботой Сахарова была помощь конкретным людям, спасение конкретного человека. Мы, правозащитники, этого не забываем.

Справка "РГ"

Андрей Сахаров за свою правозащитную деятельность в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр в Горький, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород