Новости

12.12.2014 11:30
Рубрика: Экономика

Экспорт калининградских товаров в Польшу вырос в два раза

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

Экспорт товаров из Калининградской области в Польшу за три квартала 2014 года составил 102,2 миллиона долларов - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом заявил начальник отдела содействия торговле и инвестициям генконсульства Республики Польша в Калининграде Александр Милота.

Основная статья поставок самого западного российского региона в соседнюю страну - сельскохозяйственные отходы, которые используются в производстве кормов для животноводства.

Как считает Александр Милота, рост калининградского экспорта связан с подешевевшим рублем и, как следствие, с увеличением финансовой привлекательности такого рода сделок.

Импорт польских товаров в Калининградскую область, наоборот, упал. За три квартала 2014 года этот показатель ставил 565,1 миллиона долларов - на 13,5 процента меньше, чем в прошлом году. С одной стороны, падение связано с запретом на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. С другой стороны - с курсом валют.

- Причем конъюнктурные факторы, на мой взгляд, повлияли на ситуацию значительней, чем введение эмбарго, - отмечает Александр Милота.

В прошлом году товарооборот Калининградской области и соседнего государства достиг рекордного показателя - миллиарда долларов. Порядка 80 миллионов составил экспорт калининградских товаров в Польшу и порядка 920 миллионов - импорт польских товаров в Калининградскую область.

Калининградский экспорт при этом вырос на 60 процентов по сравнению с 2012 годом. Объемы польского импорта увеличились на 12,5 процента.

По итогам 2014 года ожидается спад товарооборота. Насколько он будет значительным, зависит от результатов четвертого квартала.

Экономика ВЭД В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники