Новости

12.12.2014 16:19
Рубрика: Происшествия

Сенатору Цыбко предъявили обвинение во взятках

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В пятницу главным следственным управлением СК РФ предъявлено официальное обвинение челябинскому сенатору Константину Цыбко. Действия парламентария квалифицированы по статье о взятке в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), сообщили в ведомстве.

- По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в его назначении на эту должность, - сообщил руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин. - Помимо этого следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в размере 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Уголовное дело Константина Цыбко соединено в одно производство с делами Лакницкого и Тарасова, которым инкриминируется дача взятки (статья 291 УК РФ). В ходе допроса Олег Лакницкий дал показания, изобличающие Константина Цыбко, отметил Владимир Маркин.

Как уже сообщала "РГ", ранее показания о взятке сенатору дал Евгений Тарасов. Однако Константин Цыбко вину в мздоимстве категорически отрицает и говорит, что его оговорили, а дело сфабриковано на основе показаний нечистых на руку людей.

В отношении Цыбко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении Лакницкого - домашний арест. Тарасов отбывает наказание за растрату денежных средств администрации Озерского городского округа, которые и были переданы Цыбко в качестве взятки, уточнили в СК РФ.

Добавим, что по статье о взятке в особо крупном размере Константину Цыбко грозит от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом, 70-кратным размеру подношения, и лишением права занимать государственные должности еще на три года.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Следственный комитет УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией