До 15 февраля 2015 года, уточнила она, в Правительство будет направлен отчет о массовой приватизации за 2014 год. В нем будут проанализированы крупные сделки и причины, по которым они не состоялись.
На вопрос "РГ", что будет, если федеральный бюджет не получит в 2015 году 100 миллиардов рублей дохода от несостоявшейся сделки по продаже 19,5 процентного пакета акций "Роснефти" (этот доход уже заложен в обязательства закона о бюджете) Ольга Дергунова пояснила - заместить денежные средства поможет "Роснефтегаз". По ее словам, эта финансовая структура сегодня управляет акциями Роснефти и Газпрома, ее средства хранятся в Казначействе РФ, и если бюджет потребует, то правительство имеет право и "инструменты" воспользоваться деньгами.
На вопросы журналистов относительно грядущей приватизации недавно перешедшей под контроль государства частной нефтяной компании "Башнефть", Дергунова отреагировала скептически. По ее словам, о сроках сохранения этого предприятия в руках государства не начались даже дискуссии. По ее мнению, если "Башнефть" показывает и будет показывать хорошие финансовые результаты, то для казны это "большое благо" и правительству надо будет 10 раз подумать, с какой скоростью двигаться к продаже этого актива. Она также еще раз повторила, что на горизонте трех лет, даже если и объявить о его приватизации, вероятность сделки крайне низка.
Дергунова сообщила, что курировать "Башнефть" от лица нового собственника будет Министерство энергетики, которое "хорошо понимает компанию и ее приоритеты", определится вместе с менеджментом о стратегии и путях ее развития. Что касается управления, то новый совет директоров "Башнефти" будет избран уже 11 марта 2015 года на внеочередном собрании акционеров. А до 11 февраля правительство и президент страны получат список кандидатов на места в совете директоров. По словам Дергуновой, из 10 человек в совете директоров останется не менее трех независимых директоров, которые могут сохранить преемственность.
К маю 2015 года Росимущество подготовит еще один аналитический отчет о состоянии 88 тысяч казенных объектов, разбросанных по всем регионам России, - "от скважин с сероводородными источниками до сараюшек и полуутонувших кораблей". Их могут также включить в план приватизации. С акционированием и приватизацией ФГУПов, как было, так и остается, две беды. Отраслевые министерства и ведомства и топ-менеджмент всячески противодействует акционированию, и разбираться с этим приходится в судах. Это первое. Второе - унитарные предприятия не регистрируют права на земельные участки, что также заводит дело в тупик. Впрочем, Дергунова с оптимизмом смотрит на то, что от лишних ФГУПов государство все же в ближайшее время избавится. Это, по ее мнению, будет быстрее, чем внесение поправок в законодательство за наказание препятствующих приватизации чиновников. Сейчас, напомнила Дергунова, в плане приватизации значатся 535 федеральных унитарных предприятий.
В планах Росимущества на ближайшее время также повторная инвентаризация непрофильных активов госкомпаний. Установка расчистить балансы и продать " излишки" компаниям с госучастием была дана три года назад. Но, по данным Росимущества, многие госкомпании реально вообще не приступали к отчуждению таких объектов. Хотя некоторые, например РЖД, похвалила Ольга Дергунова, продали свыше 60 тысяч непрофильных зданий и сооружений.
Предложение Росимущества в связи с этим простое. Если компания запрашивает деньги в бюджете, но не разобралась с ненужным ей имуществом, запросы на денежные вливания отклонять.
Справка " РГ"
План приватизации до 2016 года, одобренный правительством в июле 2013 года, предполагает продажу таких крупнейших активов, как НК "Роснефть", АК "АЛРОСА", "Совкомфлот", "Аэрофлот", РЖД, НМТП, "Ростелеком", аэропорт "Шереметьево".