Новости

12.12.2014 06:50
Рубрика: В мире

Сенат США одобрил ужесточение санкций против РФ

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Сенат США в четверг проголосовал за законопроект, разрешающий президенту Бараку Обаме поставлять правительству Украины вооружение и военную технику, включая противотанковое, бронебойное и стрелковое оружие и боеприпасы, и выделяющий на эти цели до 350 млн в 2015 году. Помимо этого, документ закрепляет санкции против "Рособоронэкспорта" и разрешает президенту вводить ограничения в отношении других крупных российских компаний, включая "Газпром".

Также предусматривается предоставление Грузии, Молдавии и Украине статуса основного союзника США вне НАТО, "существенное и немедленное расширение" масштабов пропагандистского вещания в странах бывшего СССР, на что в следующем году выделяется до 10 млн долларов. Словно в подтверждение недавних слов главы МИД РФ Сергея Лаврова о нацеленности санкций на смену власти в России американские сенаторы включили в законопроект положение о выделении 20 млн долларов в течение трех лет на так называемое "укрепление демократических институтов в России". Как тут не вспомнить о том, до каких высот добралась демократия на Украине, в которую Вашингтон, как рассказала замгоссекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд, за минувших два десятилетия вложили свыше 5 млрд долларов.

Документ под названием "Акт о поддержке свободной Украины - 2014" был разработан главой сенатского комитета по международным делам Робертом Менендесом и старшим республиканцем в комитете Бобом Коркером.

Напомним, что недавно практически идентичный документ был внесен на рассмотрение в палату представителей. Такая процедура обычно используется для ускорения процесса согласования законопроекта в обеих палатах.

В тоже время документ могут встретить в штыки в Белом доме. В частности, ранее президент Барак Обама неоднократно отвергал идею поставок вооружений Киеву, ограничиваясь нелетальной помощью - радары для вычисления минометных расчетов, палатки, бронежилеты и каски, медикаменты и продовольственные пайки. А во время сентябрьского визита в Вашингтон президенту Петру Порошенко отказали и в статусе основного союзника вне НАТО. "Поставки вооружений на Украину лишь дадут Киеву ложное ощущение гарантий безопасности", - прокомментировал "РГ" эксперт Центра Вудро Вильсона Майкл Кофман.

Тем не менее недавно тональность Белого дома несколько изменилась. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что хотя пока решения о поставках оборонительного летального оружия не принято, вопрос "никогда не снимался с повестки дня".

Не менее негативную реакцию вызывала у администрации и идея введения санкций путем закона. Старший директор Совета национальной безопасности США по России и Средней Азии Селест Уолландер недавно в ходе одной из конференций в Вашингтоне заметила, что "Белому дому не нравится, когда сенат связывает ему руки во внешней политике". "Цель не в том, чтобы сохранять санкции, а в том, чтобы выйти на ситуацию, позволяющую активно добиваться политического урегулирования кризиса на Украине", - пояснила она.

"Уже действующие антироссийские санкции введены исполнительным указом президента и, соответственно, решение об их отмене Обама также может принять самостоятельно. В то время как их закрепление на законодательном уровне будет означать, что для отмены ограничений потребуется голосование конгресса, - прокомментировал "РГ" эксперт авторитетного института Брукингса и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. - Это лишило бы администрацию гибкости и катастрофично сказалось бы на перспективах урегулирования кризиса политическим путем". В качестве примера он привел "знаменитую" поправку Джексона-Вэника в отношении России, на два десятка лет пережившую причину, по которой она была введена.

Согласно американскому законодательству президент США имеет право наложить вето на законопроект, одобренный парламентом. Тем не менее конгрессмены могут преодолеть президентское вето, если в обеих палатах за документ будет отдано не менее двух третей голосов. За время своего президентства Обама дважды пользовался правом вето и конгресс ни разу не применял процедуру его преодоления. Его предшественник Джордж Буш-младший 12 раз накладывал вето и конгресс четырежды преодолевал его.
 

В мире США Обстановка на востоке Украины Санкции и антисанкции