Новости

11.12.2014 21:33
Рубрика: Власть

Пропавшие без вести

Сенаторы и МИД России призывают следить за соблюдением прав человека на Украине
В Министерстве иностранных дел России возмущены "охотой на ведьм" по отношению ко всем инакомыслящим на Украине. Вчера уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации, что украинские силовики не гнушаются даже применением пыток.

Ситуация с преследованием "неугодных" официальному Киеву обстоит очень серьезно, причем речь идет не только о тех, кто чем-либо помогал ополченцам или вообще имел отношение к военным действиям. Для подтверждения своих слов Долгов рассказал об учительнице Евгении Балакиревой, которая была вынуждена уволиться после того, как с некоторым осуждением отозвалась о действиях украинской армии в Донбассе. Другого человека, пенсионера, осудили на пять лет лишения свободы по статье за посягательство на территориальную целостность Украины, хотя мужчина всего лишь распространял листовки и участвовал в мирных акциях протеста.

"Речь идет о грубейшем нарушении украинскими властями своих международных обязательств. Список этих обязательств очень широкий: это и всеобщая декларация прав человека, и европейская конвенция о правах человека. Особенно выделил бы конвенцию против пыток и других жестоких и бесчеловечных, унижающих достоинство человека методов наказания. Как мы видим из СМИ в последние дни, к пыткам в мире прибегают не только украинские власти - видимо, они берут пример с тех, кто занимается этим уже давно в нарушение своих международных обязательств", - заявил Долгов.

Обращают на себя внимание и крайне тяжелые условия содержания заключенных в различного рода СИЗО, тюрьмах Украины. "По многим задержанным людям нет никакой информации, фактически люди исчезают, и таких много. Конечно, есть основания опасаться за их судьбу, жизнь. Эти явления прямо противоречат соответствующим международным обязательствам Украины", - убежден дипломат.

Именно поэтому МИД России призывает правозащитные организации активнее подключаться к расследованию нарушений прав человека на Украине. Ведомство вручило новое издание "Белой книги", в которой содержится информация о преступлениях на юго-востоке Украины, исполнительному директору правозащитной организации Human Rights Watch Кеннету Роту. "Никаких расследований украинские власти по всем грубейшим нарушениям прав человека как не проводили, так и не проводят", - сказал российский дипломат, мотивируя необходимость такой работы.

Москва же продолжает требовать, чтобы украинские власти предприняли конкретные практические шаги по исправлению кризисной ситуации с правами человека не только на юго-востоке, но и на всей Украине в целом.

Не менее важной задачей для России является оказание гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. С наступлением зимы эта необходимость лишь актуализируется, хотя действия Москвы не вполне адекватно оцениваются некоторыми членами международного сообщества. "Но усилия по предоставлению гуманитарного содействия населению юго-востока будут продолжены, поскольку это та помощь, которая реально сегодня востребована. И, наверное, она особенно востребована зимой", - подчеркнул Долгов.

По многим задержанным людям нет никакой информации, фактически люди исчезают

Между тем сотрудники аэропорта Донецка попросили юридической помощи у России, чтобы расследовать факт присвоения средств предприятия его руководством, а также временно трудоустроить персонал в российских аэропортах. С таким письмом они обратились в Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Бумага содержит информацию о том, что руководство предприятия "сбежало в Киев со всеми денежными средствами" и полуторатысячный коллектив недополучает заработную плату. Сотрудники просят членов комитета помочь с обращением в Генпрокуратуру Украины с требованием о расследовании этого факта. Председатель комитета, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев не видит в этом проблемы, поскольку Генпрокуратура РФ является органом, уполномоченным осуществлять международные связи в сфере защиты прав и свобод граждан, в связи с чем он пообещал содействие. "Мы также сформулируем эту просьбу перед профсоюзами и ФМС России", - заверил парламентарий.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство МИД Обстановка на востоке Украины