Новости

12.12.2014 13:31
Рубрика: Происшествия

ФСКН предложила сертифицировать "начинку" для "спайсов"

Текст:

Чтобы наконец решить проблему распространения "спайсов", необходимо ввести сертификацию входящих в них химических веществ. Такое заявление сделал 12 декабря директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, закон о тотальном запрете "спайса" как такового, в стране технически принять невозможно. ""Спайс" - это сленговое название наркотика: вредное для здоровья вещество добавляют в любые другие вещества, например, в ромашку аптечную или даже в хлеб. Мы же не можем запретить хлеб или ромашку. Поэтому запрещается только формула опасного для здоровья вещества", - разъяснил глава антинаркотического ведомства.

В связи с этим Виктор Иванов предложил для эффективной борьбы с распространением "спайсов" ввести обязательную сертификацию всех таких химических веществ. "Необходимы эффективные меры против так называемых дизайнерских наркотиков, в качестве одной из них - нужна обязательная сертификации всех этих веществ, входящих в наркотики, поступающих в РФ. Нужно гарантировать, что они не навредят здоровью наших граждан", - сказал глава ФСКН.

Иванов подчеркнул важность внесенного в Госдуму президентского законопроекта о борьбе со "спайсами", который дает ФСКН право запрета на оборот новых и потенциально опасных синтетических психоактивных веществ. Документ как раз сегодня рассматривается депутатами. Законопроектом за незаконный оборот "спайсов" вводится уголовная ответственность: в зависимости от тяжести преступления срок наказания варьируется от 2 до 8 лет.

Последние новости