12.12.2014 00:04
    Поделиться

    Председатель КС: Разрешать споры можно только путем переговоров

    В КС призвали искать компромисс между государственным и международным законом
    В понедельник, 15 декабря, в Страсбурге будет рассмотрена жалоба РФ на решение по делу "ЮКОСа", согласно которому Россия должна выплатить акционерам компании 1,86 миллиарда евро. В преддверии столь важного прецедента обязательность исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в рамках национального правосудия стала темой для дискуссии на XI Сенатских чтениях.

    Конституционный суд РФ инициировал такие обсуждения сложных правовых вопросов еще в 2009 году. На этот раз доклад на тему "Судебная защита: соотношение внутригосударственного и межгосударственного правосудия" сделал заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин.

    Мусин лично участвовал в рассмотрении дела "ЮКОСа" в ЕСПЧ в качестве судьи от России. Сложность внутренних процессов Европейского суда ему известна не понаслышке, но в качестве основного примера докладчик взял знаменитое дело офицера Маркина, которому отказали в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Маркин дошел до Страсбурга, но решение суда в его пользу так и не было исполнено по целому ряду причин.

    С одной стороны, полагает Мусин, государство не обязано исполнять решение надгосударственного суда, если оно противоречит его "публичному порядку", то есть тем самым "фундаментальным правилам", которые в конечном счете закреплены в конституции страны. С другой стороны, Европейская конвенция по правам человека по сути декларирует и защищает те же ценности, что и Основной закон большинства европейских стран, в том числе России. Однако новейшая история порождает ситуации, которые ставят отдельные государства в двусмысленную позицию. К примеру, нельзя заставить Россию исполнять решение ЕСПЧ, связанное с защитой однополых браков, так как в нашей стране они не признаны по закону. И если в Германии гей-парады - это что-то сродни веселому карнавалу для всех и прибыль для бизнеса, то где-нибудь в Чечне подобное мероприятие придется охранять танками.

    - Европейский суд не должен соотносить свои позиции с таким толкованием конституции страны, которое расходится с ее официальным толкованием внутри государства, - заявил профессор Мусин, - и указания ЕСПЧ нашему Конституционному суду, как толковать Конституцию России, не могут иметь обязывающего характера.

    По мнению Валерия Мусина, приоритет здесь должны иметь все же внутригосударственные законы и традиции, то есть тот самый "публичный порядок". "Никто не может обязать государство действовать вопреки своему публичному порядку, однако речь идет о встречном движении. Мы должны уважительно относиться к решениям ЕСПЧ, но он должен ориентироваться на положения, принятые в том или ином государстве".

    По мнению председателя КС РФ Валерия Зорькина, в терминах компьютерной эпохи уместнее говорить не о кнопке RESET (перезагрузка. - Англ.), а о кнопке DELETE (удалить. - Англ.) и при этом не забывать о русском правописании.

    - Диалог DELETE монолог, или сотрудничество DELETE конфронтация - запятую надо поставить правильно, - призвал он. - Нельзя не считаться с общими тенденциями, но нельзя не считаться и с национальными особенностями.

    Зорькин также отметил, что в отдельных случаях "активизм" в правовом поле даже полезен. Так, в России, согласно данным соцопросов, только 14 процентов граждан выступают за безусловную отмену смертной казни, но мораторий на нее действует уже почти два десятилетия. Есть дела и решения, с которыми Европейский суд не согласен и никогда не согласится, однако среди миллионов судебных дел это сущие единицы.

    - Разрешать споры можно только путем переговоров, но все зависит от ключевого слова "активизм" и его меры, - добавил глава КС РФ. - Право - это не абсолютный регулятор. Право питается моральными устоями и не существует в отрыве от них.

    Поделиться