Новости

12.12.2014 07:45
Рубрика: В мире

Эксперты: Партия Синдзо Абэ выиграет выборы в Японии

Накануне выборов в нижнюю палату японского парламента, которые пройдут 14 декабря, специалисты рассуждают о возможных итогах голосования.

Эксперты сходятся во мнении, что сюрпризов от японских избирателей ждать не приходится и действующий премьер-министр Синдзо Абэ с Либерально-демократической партией (ЛДП) получат уверенное большинство.

Отчасти это обусловлено несостоятельностью политических конкурентов ЛДП, которые не в состоянии предложить что-либо стоящее своему электорату. С другой стороны, у японского народа накопилась усталость: люди не верят в перемены, предпочитая по традиции отдавать свои голоса за партию власти.

Своим видением на этот счет поделился доктор политических наук и профессор университета Такусёку Василий Молодяков, проживающий и работающий в Токио. "Сюрпризов не ждем. Либерал-демократы однозначно выиграют выборы, вне зависимости от того, потеряют ли некоторое количество мест или получат дополнительные", - пишет востоковед на своей странице в Facebook.

"Количество недовольных ЛДП растет, но кого им предпочесть. Старые партии - демократы, коммунисты и остатки социал-демократов - сохранят свои позиции, с небольшим плюсом или небольшим минусом. Оппозиция слаба, разобщена и не может предложить никакой реальной привлекательной альтернативы", - продолжает японист.

При этом Василий Молодяков все же находит интригу в предстоящих выборах, но она, скорее, заинтересует тех из наших читателей, кто профессионально занимается Японией, нежели не погруженных во внутриполитические процессы Страны восходящего солнца.

По мнению Молодякова, "главная интрига предстоящих всеобщих выборов в нижнюю палату японского парламента - судьба Партии возрождения Японии”. "Если они сохранят нынешнее количество мест, с небольшим плюсом или минусом, значит партия состоялась и имеет будущее. Если потеряют половину и больше - значит, попытка превратить региональную (кансайскую) политическую силу в национальную партию провалилась и на национальной политической арене места им нет", - рассуждает он.

Напомним, что Партия возрождения была образована чуть более двух лет назад. На прошлых выборах в нижнюю палату парламента, которые прошли в декабре 2012 года, ее представители заняли 54 места.

Интерес к наблюдению за результатами вышеупомянутой политической силы подогревается тем, что довольно сложно со стопроцентной уверенностью сказать, как японцы отреагируют на Партию возрождения в сегодняшних условиях.

"Предсказать, что будет, не берусь: харизматик Тору Хасимото (один из лидеров Партии возрождения - прим. "РГ".) в свое время публично наговорил много такого, чего говорить не стоило. Да и больших конкретных дел за ними пока не видно", - подчеркивает Молодяков.

При этом ученый отмечает, что по итогам выборов японские аналитики прочат увеличение количества мандатов либерал-демократам и коммунистам. "ЛДП японские политологи отдают две трети мест в палате представителей. И только это даст ей возможность запустить механизм внесения поправок в конституцию, если в партии будет единство мнений относительно этого", - говорит Молодяков.

Что касается коммунистов, то за них, на взгляд востоковеда, "голосуют те, кому не любы все остальные партии и кто знает, что коммунисты ни на миллиметр не приблизятся к власти".

 

В мире Восточная Азия Япония