Новости

11.12.2014 20:50
Рубрика: Экономика

ЦБ играет на повышение

Банк России повысил ключевую ставку до 10,5%. Эксперты ожидают рост процентов по вкладам и кредитам
Центральный банк снова повысил ключевую ставку, которая влияет на уровень процентных ставок по кредитам в экономике. Показатель увеличен на 1 процентный пункт, до 10,5 процента. Это означает, что для населения продолжится рост ставок как по банковским вкладам, так и по кредитам.

Вопрос о ключевой ставке был центральным для членов Совета директоров ЦБ в связи с высокими темпами инфляции и ослаблением рубля. Заседание проходило на фоне исторических максимумов курсов евро и доллара.

Россияне за 2014 год приобрели в обменниках 20 миллиардов долларов

Курс рубля отклонился на 10-20 процентов от фундаментально обоснованных значений при нынешних ценах на нефть, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге после заседания совета директоров в ответ на вопрос "РГ". Рубль укрепится при любом сценарии, показывают данные платежного баланса. То есть даже если нефть будет стоить 60 долларов за баррель, рубль все равно отыграет часть понесенных в этом году потерь. Вклад ажиотажного спроса на валюту составил 8-10 процентов от уровня ослабления национальной валюты. Граждане прикупили около 20 миллиардов долларов в этом году.

По поводу спекулянтов Эльвира Набиуллина внесла ясность. Спекулятивная активность вообще - это желание заработать на изменении цены любого актива, неотъемлемая часть финансового рынка в любой стране, объяснила она. В нормальной ситуации такие спекулянты не играют негативной роли. Даже напротив, благодаря разнонаправленным стратегиям, они помогают быстрее найти равновесную цену и сдерживают волатильность цен. Но проблемы начинают возникать, когда в игру вступают мощные внешние искажающие факторы, в данном случае - снижение цен на нефть и санкции. Тогда стратегии становятся однонаправленными, участниками рынка овладевает стадное чувство. Формируется нечто похожее на финансовый пузырь, который может в любой момент лопнуть.

В отношении этих "спекулянтов" Банк России будет действовать только с помощью экономических мер, никаких административных мер не будет, если нет нарушений закона, подчеркнула глава Центробанка.

Прежде всего по спекулятивному поведению ударил переход к "плавающему" курсу рубля. Все понимают, что ЦБ может в любой момент выйти на валютный рынок. Кроме того, ЦБ ведет постоянные консультации с крупными экспортерами, убеждая их продавать валюту равномерно и объясняя, что накапливать чрезмерный запас валюты рискованно, что они смогут при необходимости получить от ЦБ необходимый объем валюты.

В частности, Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ готов обеспечить рефинансирование внешних долгов, которые компании и банки должны выплатить в следующем году. Это около 120 миллиардов долларов, но из них более 10 процентов приходится на операции в рамках одной и той же корпорации, около 20 процентов может быть занято за рубежом, не менее 15 процентов может быть погашено из запасов банков и компаний. Остается 65 миллиардов долларов, которые на возвратной основе будут предоставлены за счет международных резервов, которые все равно останутся существенно выше общепринятых показателей достаточности. Дефицита валюты не будет, повторила глава ЦБ.

Однако общая экономическая ситуация осложняется тем, что на фоне снижения курса рубля происходит повышение инфляции.

"В ноябре - начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4 процента", - отмечают в ЦБ. По итогам же всего года мегарегулятор прогнозирует рост потребительских цен около 10 процентов. Аналогичные темпы инфляции ЦБ пророчит и для первого квартала 2015 года.

"Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4 процента в среднесрочной перспективе", - объяснили в ЦБ.

При нынешних ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов, считает Эльвира Набиуллина

За этот год мегарегулятор повышает ключевую ставку в пятый раз. В результате она увеличилась почти в два раза, с 5,5 до 10,5 процента. Повышение должно снизить темпы роста потребительских цен. Эксперты "РГ", впрочем, считают, что без решения структурных проблем экономики и повышения цен на нефть, одно лишь только повышение ключевой ставки будет малоэффективным. После такого решения может снизиться доступность банковских кредитов населению и бизнесу, говорят они.

В разгон инфляции внесли свой вклад антироссийские санкции, внешнеторговые ограничения, а также ослабление курса рубля в результате падения цен на нефть.

"Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта", - отмечают в ЦБ.

Впрочем, повышение ключевой ставки мегарегулятором означает еще и продолжение роста ставок по банковским депозитам для населения. "Это будет стимулировать склонность к сбережению и формировать условия для притока средств на банковские вклады", - уверены в Центральном банке.

Повышение ставок по кредитам тоже ожидается, это еще одно следствие повышения ключевой ставки для населения. Банки теперь будут еще более требовательными к качеству собственных заемщиков.

На этом фоне, констатируют в ЦБ, уже сейчас наблюдается некоторое замедление роста экономики. И этот процесс продолжится. По итогам 2014 года, считают в ЦБ, российская экономика вырастет на 0,6 процента. В этом невысоком показателе содержится негативное влияние внешних условий.

В связи с этим в ЦБ пересмотрели прогноз макроэкономического развития страны. "В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП", - полагают в ЦБ. При этом Эльвира Набиуллина ожидает, что отток капитала из России в 2015 году составит 120 миллиардов долларов. Зато инфляция может упасть до уровня 8 процентов.

В 2017 году в Центральном банке предсказывают некоторое восстановление экономической активности - поможет развитие импортозамещающих отраслей и увеличение продажи за рубеж несырьевых товаров.

ЦИФРА: 10 процентов или немного меньше - такой уровень инфляции ожидают в Центральном банке по итогам 2014 года. По состоянию на 8 декабря, цены в России повысились уже на 9,4 процента

Что же касается ближайшей перспективы, то мегарегулятор, похоже, не будет отказываться от жесткой денежно-кредитной политики. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков в ведомстве Эльвиры Набиуллиной готовы продолжить повышение ключевой ставки. Не исключено, что на этот шаг могут пойти на следующем заседании Совета директоров Банка России, запланированное на 30 января 2015 года.

Реакция рынка

Вчерашнее решение о повышении ключевой ставки, к сожалению, не пошло курсу рубля на пользу. В ходе торгов на Московской бирже доллар и евро обновили исторические максимумы по отношению к российской валюте. Евро подорожал до 68,99 рубля, а доллар -до 55,46 рубля. Однако часом позже ситуация стабилизировалась. Правда, ненадолго. Вечером курс евро превысил уровень в 69 рублей, достигнув очередного исторического максимума, а доллар подорожал до 55,56 рубля.

"Рынок абсолютно адекватно отреагировал на наше решение", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение по повышению ключевой ставки принималось, исходя из главной цели - снижения инфляции.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют