11.12.2014 21:25
    Поделиться

    "Российскую неделю здравоохранения" посетили почти 40 тысяч специалистов

    Есть ли робот, который боится боли? Кому нужен симулятор лошади за 40 тысяч долларов? Поместится ли аппарат УЗИ в чемоданчик? Корреспондент "РГ" побывал на крупнейшей в России выставке "Здравоохранение", которая закрывается сегодня, и узнал о последних достижениях медицины, которые поражают воображение и пугают ценой.

    Грандиозный научно-практический форум "Российская неделя здравоохранения" за неделю работы посетили почти 40 тысяч специалистов из 42 стран. Кроме совещаний и конференций здесь две огромные выставки: "Здравоохранение-2014" и "Здоровый образ жизни". Чтобы их обойти, понадобится часов пять. А если задержаться у пары-тройки стендов, то и дня не хватит.

    В стоматологическом кресле лежит робот, удивительно похожий на японскую девочку. Он умеет моргать, вращать глазами, чихать, кашлять и даже уставать от того, что долго держит рот открытым. "Мало того, стоит что-то сделать не так - в ответ можно услышать вскрик боли. Робот умеет говорить, правда, пока на английском", - нахваливает андроида представитель фирмы. Стоит такая "игрушка" для обучения стоматологов 15 миллионов рублей. Ни один медицинский вуз в России такую еще не приобрел. Дорого.

    Но "зубастая" японская девочка - не единственная в своем роде. "Что это за голова? Почему у нее есть только легкие и желудок?" "Это устройство для того, чтобы отрабатывать навыки ввода катетера", - слышу в ответ. Стендов с роботами-симуляторами здесь наберется с десяток: отдельные части тела из силикона и пластика, крошечные младенцы, мужчины и женщины в полный рост - такой "ассортимент" даже немного пугает - уж очень похожи на людей.

    Рядом - новенькие, блестящие машины "скорой помощи" и мобильные лаборатории. Залезаешь в автомобиль - "прием" ведут приветливые девушки. Они помогут прямо здесь сделать УЗИ сердца и других органов, измерить давление или проверить зрение. Стоит такая лаборатория на колесах от 10 миллионов рублей и выше, но для села и удаленных районов - вещь необходимая.

    Среди посетителей выставки много специалистов из регионов. Это не только делегаты от минздравов, государственных клиник, но и частных. Некоторые смельчаки делают УЗИ на новом аппарате. Сигнал обрабатывается прямо в манипуляторе, в итоге изображение - более четкое и моментально выводится на экран. Рядом на стенде конкурента - тоже аппарат УЗИ, но в разы меньше. Он похож на портативный чемоданчик, который можно сложить и перенести.

    Он умеет моргать, чихать, кашлять и даже кричать от боли. А еще - говорить, правда, пока на английском

    Аппараты МРТ и ультразвуковой диагностики, кардиографы, оборудование для рентгенографии - лишь небольшая часть того, что привезли на выставку мировые гиганты индустрии. Их стенды - самые большие и заметные. Здесь проходят презентации, деловые встречи, заключаются многомиллионные контракты.

    - Стоимость оборудования может отличаться на порядок в зависимости от целей, которые стоят. Если в районную поликлинику нужен качественный аппарат МРТ - цена госконтракта может быть 30 миллионов рублей, - рассказывает менеджер по работе с ключевыми клиентами голландской компании - производителя медицинского оборудования Владимир Курганов. - А если поставляем оборудование экспертного класса в крупное федеральное учреждение, где ведутся научные исследования, - это может быть 60-100 миллионов. 90 процентов поставок медицинской техники в России - это госконтракты. Однако интерес и возможности частных клиник постепенно увеличиваются.

    Многие, так сказать, обычные врачи осторожно замечают: передовое оборудование - это, конечно, замечательно, но заполучить его в каждую больницу - задача не из простых.

    - Я пришла сюда, что называется, облизнуться. Большая часть того, что здесь представлено, нашей районной поликлинике недоступно. Набрала буклетов, будем потом разглядывать. Но у начальства ничего толком не выпросишь, - сетует эндоскопист из Подмосковья Светлана, попросившая не называть ее фамилию.

    Вторая часть экспозиции "Здоровый образ жизни" рассчитана не на врачей. Ортопедическая обувь, тренажеры, оборудование для инвалидов, очистители воздуха, массажные кресла и ванны "от депрессии". Главное - не растеряться среди этого и не накупить чепухи.

    Посреди зала - муляж белого коня. На нем - роботизированное седло, которое "скачет" само по себе: может рысью, а может и галопом. По словам консультантов, тренажер помогает выравнивать позвоночник и укрепляет мышцы. Но это устройство стоит от 40 тысяч долларов. Кто ж такое приобретет?

    Рядом - яйцеподобное кресло в стиле хай-тек. Каждому желающему туда предлагают сесть, нанести особый гель на зубы и посидеть под светодиодной лампой двадцать минут. Обещают белоснежную улыбку. Корреспондент "РГ" на эксперимент не решился.

    Ортопеды и массажисты также не отстают. Одни предлагают прямо на месте снять мерку и изготовить идеальные ботинки: не будут жать, помогут при плоскостопии. Другие - нахваливают массажные кресла, на которых в ряд устроились человек 10.

    Но есть здесь и оборудование, которое действительно стоит в центрах реабилитации, помогает инвалидам, больным детям. Например, сенсорные, роботизированные и даже антигравитационные беговые дорожки. Последние используют космическую технологию: девушка бежит по дорожке, а вокруг ее талии - мягкая подушка с воздухом под давлением. Она подхватывает тело при беге и снижает нагрузку. Ощущение полета обеспечено.

    А уж футуристично выглядящие роботы-протезы в виде кисти с биоэлектрическим управлением... Они могут захватывать предметы с разной силой и показывать жесты: большим пальцем, указательным. Реагирует такой протез на сигналы, идущие от мышц пациента.

    Фантастика? Но ведь это же не только экспонаты выставки. Они могут войти в практику диагностики, лечения, реабилитации. Была бы цена другая...

    Поделиться