Новости

13.12.2014 14:17
Рубрика: Экономика

Алексей Кудрин спрогнозировал небольшое ослабление рубля в 2015 году

В 2015 году курс рубля принципиально меняться не будет. Такой прогноз дал экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. По его мнению, рубль сначала пройдет точку укрепления, а потом снова немножко ослабеет. В ближайшие два-три года он продолжит незначительно ослабевать.

"Курс в нашей стране, на этом этапе тратить все деньги от нефти, поступающие в текущем режиме - пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться.

Поэтому я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет", - сказал Кудрин РИА Новости после церемонии вручения премии "Гражданская инициатива".

Среднегодовой курс на следующий год, по прогнозам Минэкономразвития - 49 рублей за доллар. В реальном выражении курс рубля ослабнет в 2014 году на 6,8 процента, а в 2015 - на 13,5 процента.

По данным ЦБ, курс рубля отклонился на 10-20 процентов от фундаментально обоснованных значений. Хотя он и следует за изменениями стоимости нефти, но должен укрепиться при любом сценарии, показывают данные платежного баланса. Как уже писала "РГ", если нефть будет стоить 60 долларов за баррель и в следующем году, рубль все равно отыграет часть понесенных в этом году потерь.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России