Новости

14.12.2014 22:00
Рубрика: Экономика

У.е. возвращаются?

В российских магазинах появились ценники в условных единицах
Магазины начали ставить знак "условные единицы" на ценниках не только в интернет-торговле, но и в реальной. Один из них продает стройматериалы. Эту новость в Сети мгновенно растиражировали по всем ресурсам. "Российская газета" прояснила ситуацию.

Зашли на сайты ведущих и самых популярных интернет-магазинов. Никаких у.е. Все в рублях - чинно и спокойно. Нашли в Сети тот самый магазин стройматериалов. И здесь нет у.е. Как, впрочем, и самих цен. О них надо спрашивать по телефону. Звоним - все в рублях.

"Слухи о переходе на условные единицы действительно появились. И ряд интернет-магазинов задумывается перейти на у.е. или намерены менять ценники несколько раз в день", - сообщил "РГ руководитель кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронной коммерции Иван Кургузов. Но пока, по его словам, это больше из разряда слухов. "Есть магазины с различным этическим кодексом, - продолжает эксперт. - А новые партии товаров на самом деле поднялись в цене, подорожали транспортные услуги. И онлайн-торговля испытывает трудности, как и весь бизнес".

И сегодня главная проблема не в названии валюты. Больше беспокоит высокая стоимость заемных денег. Получить товарный кредит стало труднее. И у ряда магазинов существует проблема повышения эффективности бизнеса, в том числе оборачиваемости средств. "Выживут те, кто будет быстрее откликаться на заказы клиентов, доставлять товары, - прогнозирует Иван Кургузов. - Но все же есть опасения, что очень много магазинов уйдет с рынка в следующем году. Сейчас продажи онлайн идут активнее, чем в прошлом году. Люди тратят деньги. И, скорее всего, в январе, феврале и марте наступит затишье". Тогда что ни напиши на ценниках, покупателя все равно не дозовешься.

"Как это - что ни напиши? По закону, потребителя должны обязательно информировать о ценах в рублях, - жестко определил позицию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - То есть ценник с печатью должен быть рублевый. Но рядом никто не запрещает выставить информацию о цене товара в долларах или евро. Хоть в юанях! И это не будет считаться нарушением закона".

Если же на официальном ценнике будут только условные единицы, то можно смело обращаться в Роспотребнадзор, советует Янин. Такой торговой точке выпишут штраф за ненадлежащее, недостоверное информирование о товаре. Покупатель может обратиться и в суд. Ведь за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) по закону он вправе потребовать от продавца возмещения убытков и возврата денег за товар, напоминает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Хотя и он не исключает, что при таком колебании курса рубля предпосылки к появлению ценников в условных единицах есть. И некоторые продавцы в цене своего товара в рублях уже учитывают возможные изменения курсов валют. "Но в основном потребительском секторе ценники в условных единицах вряд ли возможны. Речь идет о магазинах одежды, продуктов питания и бытовой техники", - уверен Янин. И допускает это лишь в мелких интернет-магазинах, за которыми никто не следит, и в прайс-листах туркомпаний. "Автосалоны в той или иной комбинации будут печать ценники в рублях и долларах", - предполагает эксперт.

Никаких двойных стандартов! Так считает финансовый эксперт Сергей Суверов. "Мы живем в рублевой зоне, и ценники в условных единицах создают напряжение, вызывают нервозность у покупателей, - поясняет он свою позицию. - Понятно, что для продавцов вешать такие ценники было бы выгодно. Но они не зря запрещены законом. Они вредят рублю как платежному средству. Такие ценники могут повлиять отрицательно на его курс. Поэтому власти должны следить за соблюдением закона и штрафовать магазины, которые выставляют ценники в условных единицах".

3 процента - такова сегодня доля интернет-торговли в общем объеме российского ритейла

Тем более цена товара, завезенного накануне, не может колебаться каждый день. Поставщику уже все уплачено, все бонусы просчитаны. Что изменилось на следующий день вместе с курсом доллара или евро? Электроэнергия подорожала? Так все тарифы в рублях и не меняются раз в сутки. Транспортные издержки? Но ведь товар уже привезли!

Эксперты, опрошенные "РГ", увидели в фокусе с у.е. элементарное желание продавцов заработать на нестабильной ситуации на валютном рынке и под сурдинку "съесть свою рыбку". Другое дело - новые партии товаров, которые придут в феврале. Под них договоры заключали уже с учетом выросшего курса валют. И цены реально вырастут. Да и вообще, кто они такие у.е. сегодня - доллар или евро?

Экономика Товары и цены Цены на продукты