Новости

15.12.2014 15:56
Рубрика: Общество

Россия поставит перед США вопрос об усыновленных детях

Весной 2015 года в США отправится большая российская делегация, в которую, в частности, войдут представители МИД РФ и Следственного комитета, чтобы провести консультации по вопросам усыновления российских детей.

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на сегодняшний день в США находятся 61260 усыновленных детей из России. Американская сторона обещала создать реестр этих детей, но так ничего и не сделала.

Особого внимания заслуживают так называемые "интернет-биржи". Еще в 2013 году информагентство Reuters сообщило о том, что в США есть специальные интернет-ресурсы, через которые приемные родители передают или даже перепродают своих детей, в том числе и из России. Российская сторона потребовала провести тщательное расследование, но ни одного уголовного дела так и не было заведено.

- Определить ребенка в семью можно только при участии социальных служб и по решению суда, - передает слова омбудсмена его пресс-служба. - Журналистское расследование показало, что в нелегальной схеме передачи приемных детей участвовало более 30 тысяч иностранных ребят, среди которых много россиян.

По словам Астахова, десятки детей таким способом попали в руки к педофилам. Их продавали или обменивали, как подержанный автомобиль.

- Это верх цинизма, - подчеркнул Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка пояснил, что, когда стало известно об этих случаях, он обратился в Следственный комитет и МИД РФ, которые направили официальные обращения в США, чтобы прояснить судьбу усыновленных детей из России. Лишь спустя полгода США ответили, что не видят состава преступления, и отказались расследовать эти факты.

Российское стороне ничего не известно о судьбе 7 тысяч детей.

- Если США начнут чинить препятствия, это будет признаком самоизоляции с их стороны, - заявил Павел Астахов.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Российские дети в иностранных семьях Россия и США