Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, посвященное ситуации в топливно-энергетическом комплексе региона, где, как было констатировано, по-прежнему существуют серьезные проблемы.
"Во-первых, это фактическое отсутствие качественной переработки нефти, - напомнил председатель правительства. - Число мини-НПЗ, которые проводят первичную переработку, до мазута, постепенно снижается, а для выпуска моторного топлива у них нет оборудования". К тому же многие такие НПЗ находятся на нелегальном положении, работают на несанкционированных врезках в трубопроводы. Необходимо лицензирование таких перерабатывающих заводов. "Не только на территории Северного Кавказа, а в целом по России", - сказал вице-премьер Александр Хлопонин. Проработать такой порядок поручено министерству энергетики.
Во-вторых, из-за изношенных сетей фиксируются значительные потери энергоресурсов. Инвестпрограмма Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа на 2015-2019 годы предусматривает вложение 12,5 из 14 млрд рублей именно в модернизацию сетей. "Это особенно важно, учитывая планы по развитию генерирующих мощностей в округе, - считает глава кабмина. - И, конечно, надежное электроснабжение необходимо для развития туристической инфраструктуры, для нормальной работы гостиниц, санаториев, ресторанов и других объектов отдыха на территории округа".
Хроническая проблема - задолженность по оплате за газ и электроэнергию. "Пора навести порядок с платежами самих бюджетных учреждений, не только коммерческих организаций, - сказал премьер. - Федеральные дотации на их содержание предусматривают оплату газа, но фактически до поставщиков топлива деньги не доходят".
Вице-премьер Александр Хлопонин пояснил, что проблемы во многом связаны с тарифообразованием. "У нас на сегодняшний день тарифы реально не обоснованы, то есть занижены, и в связи с тем, что длительный период региональные энергетические компании не приводили эти тарифы к реально обоснованным, этот разрыв только нарастает", - рассказал он. По некоторым оценкам, тарифы в СКФО занижены на 40 процентов.
- У регионов нет денег для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы у наших компаний, - заявил Хлопонин. - Соответственно, здесь надо принимать волевое решение: либо давать поручение минфину совместно с другими министерствами проработать этот вопрос, либо дополнительно выделять субсидии регионам на компенсацию этих выпадающих доходов, либо субъектам привести эти тарифы в соответствие с реально обоснованными.
При этом рост тарифов никак не скажется на населении. "Для населения тариф, конечно, не будет расти. Мы не пойдем на резкое повышение тарифа", - заверил вице-премьер.
Особые условия тарифообразования для энергетических компаний Северного Кавказа должны были действовать до 2015 года. В сентябре министерство энергетики выступало с предложением продлить их до 2020 года. В правительстве согласились дать отсрочку, но на меньший срок. "Принято решение о том, чтобы сохранить пока что этот порядок до 2018 года", - сообщил зампред правительства.