Новости

15.12.2014 23:08
Рубрика: Культура

Как стать лауреатом "Золотой маски"

Названы первые лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска" 2015 года. Почетные специальные премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", которые присуждаются не на конкурсной основе, и вручаются в самом конце церемонии награждения, становясь кульминацией фестиваля "Золотая маска", получат актер, народный артист СССР, художественный руководитель своего театра Армен Джигарханян; балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая; художественный руководитель Театра им. Моссовета, режиссер, народный артист РФ Павел Хомский и выдающийся немецкий режиссер, очень много сделавший для российского театра, Петер Штайн.

Из Петербурга "Золотой маски" будут удостоены народная артистка РФ, актриса Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Зоя Виноградова и худрук Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра "Буфф" Исаак Штокбант. Еще одна "Маска" отправится в Магадан - актрисе Магаданского музыкального театра, народной артистке РФ Ольге Седлецкой, и еще одна - в Чебоксары: народному артисту СССР Валерию Яковлеву.

Напомним, что в прошлом году за честь, достоинство и выдающийся вклад в развитие театрального искусства награждали "Масками" Марка Захарова, Галину Волчек, Нину Ургант и Олега Басилашвили. "За поддержку театрального искусства России" в 2015 году будет отмечен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и компания "Северсталь". Это все не конкурсные, а специальные премии, которые по положению "Золотой маски" присуждаются деятелям театра Российской Федерации и деятелям театра стран ближнего и дальнего зарубежья, активно сотрудничающим с российскими театрами, а также российским и зарубежным государственным и общественным деятелям, организациям и представителям делового мира.

Несколько позиций из официальных положений, как в этих номинациях стать лауреатом "Золотой маски". Право выдвижения на соискание спецпремий "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" принадлежит организаторам премии и фестиваля; секретариату Союза театральных деятелей РФ на основании собственной инициативы; творческим комиссиям СТД РФ; правлениям региональных отделений СТД РФ; общим собраниям коллективов театров России и органам управления культурой субъектов Российской Федерации. А определение лауреатов премий "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" и "За поддержку театрального искусства России" (из числа выдвинутых) уже относится к компетенции СТД РФ как учредителя премии и оформляется соответствующим решением секретариата Союза театральных деятелей России.

Имена новых лауреатов почетных специальных премий "Золотой маски" 2015 года были утверждены решением секретариата Союза театральных деятелей России 15 декабря. Тогда же были названы и председатели жюри российской национальной театральной премии: жюри музыкального театра возглавит режиссер из Риги Андрейс Жагарс, а за определение лидеров всей лучшей драмы, кукольного и экспериментального театра ответственность ляжет в первую очередь на плечи театроведа, президента Школы-студии МХАТ, доктора искусствоведения, профессора Анатолия Смелянского.

Культура Театр Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники