Новости

15.12.2014 13:35
Рубрика: Общество

Программу материнского капитала хотят расширить

Продлят ли программу материнского капитала или нет, будет зависеть от демографической и экономической ситуации. На данный момент ее планируется завершить в декабре 2016 года - и до этого момента программа может существенно измениться. О каких переменах идет речь, сегодня рассказала журналистам глава комитета Госдуму по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй ребенок (либо последующие дети, если родители не запросили эти средства после рождения второго ребенка). В этом году размер капитала составляет 429 408 рублей. Направить его можно на улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери.

Возможности использования капитала могут быть расширены, сказала Баталина. "Мы ожидаем, что правительство в следующем году внесет законопроект, который позволит направлять средства маткапитала на реабилитацию детей с ограниченными возможностями", - сообщила парламентарий. На эту тему по поручению президента готовит поправки министерство труда.

Маткапитал могут разрешить также использовать на приобретение автотранспорта - этот вопрос прорабатывается отраслевым министерством по поручению главы правительства.

Как добавила член комитета Ирина Соколова, обсуждается и еще одна возможность. А именно направлять средства на первоначальный взнос по ипотеке до исполнения ребенку трех лет. Сейчас законодательство такого права не дает, а ведь первый взнос, который требует банк, может составлять и 50 процентов от стоимости квартиры.

Другая часть изменений касается ужесточения контроля за расходованием выданных средств. "Рассматривается возможность исключения из организаций, которые привлекаются к его использованию, микрофинансовых структур", - пояснила Баталина. Надо исключить возможность обналичивания средств через такие организации.

Что касается пролонгации программы выдачи маткапитала, то это будет зависеть от демографической ситуации и от экономической ситуации в стране. Дискуссия по этой теме ожидается в конце следующего года.