Как было заявлено на итоговой коллегии ФСКН России, успешная борьба наркополицейских против сбытчиков и курьеров выявила очень серьезную проблему. Поток отравы из Азии и Латинской Америки сократился, а вот спрос остался прежним. В результате в рост пошли новые наркотики и их производство в кустарных условиях доморощенными химиками-умельцами. Именно поэтому настоящим бичом последнего времени стали так называемые "спайсы".
Причем, как заметил глава ФСКН Виктор Иванов, "спайс" - это сленговое название наркотика, когда вредное для здоровья вещество добавляют в любые другие вещества, например, в ромашку аптечную или даже в хлеб.
- Мы же не можем запретить хлеб или ромашку аптечную. Запрещается формула опасного для здоровья вещества, - уточнил глава ведомства.
Выходов из положения несколько. Сертифицировать составляющие потенциально опасных веществ, вводить уголовную ответственность от 2 до 8 лет за оборот новых и потенциально опасных синтетических психоактивных веществ.
Иванов также подчеркнул важность полномочий в борьбе со "спайсами", которые предоставляют ФСКН право запрещать неожиданно появляющиеся на рынке "новинки".
К слову, в тот же день Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предоставляет наркоконтролю право запрещать новые "спайсы" и вводить запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ.
Но это, так сказать, одна сторона медали. Точнее, одна часть борьбы с наркотической заразой, а именно - борьба с предложением. Что же касается борьбы со спросом, то тут передний край находится в сфере эффективной реабилитации. Причем грантовой. Это ситуация, когда на реабилитацию наркозависимому выделяется грант, который он может использовать как в государственной, так и в частной клинике.
С этой позицией согласны как ФСКН, так и минздрав. Согласно приведенным на коллегии данным, лечить наркоманов выгоднее финансово, чем сажать. Один заключенный наркоман обходится государству в среднем в миллион рублей, тогда как один грант стоит 20 тысяч рублей.
Чем привлекательны гранты? - У нас с мая действует программа с правительством Москвы по реабилитации наркозависимых, на нее выделено 100 млн рублей, - рассказал Иванов. - При ее реализации выявилась проблема, актуальная для всех стран мира: наркоманы не хотят лечиться и проходить реабилитацию в госучреждениях, так как не хотят быть поставленными на учет и быть пораженными в правах.
А вот частные клиники оказываются зачастую более эффективными в этом плане. У нас нет ни одного госучреждения, где бы оказывалась бесплатная помощь по реабилитации и ресоциализации, однако огромное число подобных частных организаций, при этом треть из них создана различными религиозными организациями, - отметила на коллегии замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Правда, пока, как признал Виктор Иванов, денег на программу в полном объеме нет.