Новости

Россия и Китай ликвидируют наркотранзит
Совместная ликвидация планетарных центров наркопроизводства, перекрытие каналов доставки наркотиков тразитом из Азии, а также двустороннее сотрудничество в сфере наркоборьбы - такова, как рассказали "РГ" в Госнаркоконтроле, повестка визита главы ФСКН России Виктора Иванова в Поднебесную.

Главному наркополицейскому России предстоят переговоры со своими китайскими коллегамии, в борьбе с этим злом у России и Китая нет каких либо противоречий. Китай прекрасно помнит, какой урон нанесла стране едва ли не поголовная наркомания в 19 веке. Тогда транзит опия из Индии организовала Англия, и КНР буквально на глазах деградировала. Теперь в борьбе с наркоугрозой Китай сам стремится договориться с Россией о тесном взаимодействии, поскольку и сейчас на Западе есть силы, которые не заинтересованы в усилении и процветании Китая. В связи с этим спецслужбы некоторых стран пытаются наладить для переброски афганского героина коридор через Синдзян-уйгурский автономный округ.

В рамках визита запланирована встреча Виктора Иванова с членом политбюро Центрального комитета коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу, на которой будут затронуты вопросы, касающиеся ликвидации масштабного производства героина и кокаина, включения стратегической задачи по ликвидации планетарных центров наркопроизводства в повестку дня специальной сессии Генассамблеи ООН.

На встрече Виктора Иванова с министром общественной безопасности КНР Го Шэнкунем планируется обсудить перспективы развития приграничного взаимодействия в сфере борьбы с наркопреступностью, механизмы антинаркотического сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС, проведение совместных антинаркотических операций по перекрытию наркотрафика из Афганистана.