Новости

15.12.2014 19:52
Рубрика: Власть

Депутатов могут лишить диппаспортов

Некоторые депутаты не сдают дипломатические паспорта после командировок - со служебными документами можно избежать очередей на границе и ездить без визы в ряд стран. Руководство ГД уже требовало сдать документы. На сегодняшнем заседании Совета Госдумы народных избранников предупредили, что ослушавшимся грозит аннулирование диппаспортов.

О прозвучавшем предупреждении рассказал на заседании фракции КПРФ первый замглавы этой фракции Сергей Решульский.

"Передаю предупреждение председателя Госдумы, что эти паспорта будут аннулированы. Это действительно по закону так", - сказал коллегам парламентарий.

Сдать диппаспорта надо в думское управление международного сотрудничества.

Впрочем, угроза относится не ко всем депутатам, которые не сдадут паспорта. По словам коммуниста, можно "официально урегулировать этот вопрос". "Это, например, касается тех депутатов, кто ездит на ПАСЕ, по ним Совет Думы официально принимает решение и разрешает иметь паспорт при себе", - объяснил он.

Как уже писала "РГ", в октябре Нарышкин потребовал обеспечить организованную сдачу всеми депутатами выданных им дипломатических паспортов в письменной виде. Как пояснил замглавы аппарата Госдумы - глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, это требование согласуется с законодательством РФ и не стало следствием антироссийских санкций.

Впрочем, требование сопровождалось ремаркой о том, что в условиях действия санкций "нарушение депутатами порядка использования диппаспортов может вызвать непредсказуемые последствия".

Согласно законодательству, диппаспорт после каждой командировки надо сдавать в направившую в поездку организацию (то есть в данном случае в Госдуму).

Диппаспорт предоставляет его обладателю ряд преимуществ при пересечении границы и дает право без визы въехать на территорию некоторых стран - в частности, членов шенгенского соглашения.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники