Новости

Рост пенсий хотят привязать к зарплатам
Депутаты предлагают обязать правительство ежегодно индексировать пенсии. И привязать их повышение к росту заработной платы. Законопроект на этот счет внесен в Госдуму.

Однако эксперты качают головой. Во-первых, в нынешней системе рост зарплат мало отражается на росте пенсионных отчислений и в том числе на размере пенсий.

А во-вторых, инициатива нарушает логику новой пенсионной формулы. В Пенсионном фонде России в свою очередь утверждают, что от индексации пенсии и так никто не отказывается, и в следующем году она повысится вполне ощутимо.

Обо всем по порядку. По мнению группы депутатов, со следующего года будет установлена некая несправедливость. "В соответствии с действующим порядком страховые части пенсии могут индексироваться только на величину коэффициента доходов Пенсионного фонда, что меньше, чем годовой индекс роста средней заработной платы", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, начиная с 1 января размеры и порядок индексирования страховых пенсий будут определяться правительством, и оно не обязано будет индексировать пенсии даже в соответствии с повышением коэффициента доходов Пенсионного фонда России. Оно "вправе" делать это, что исключает обязанность, также написано в документе.

Таким образом, законопроектом предусмотрена четкая привязка уровня индексации пенсий к годовому индексу повышения средней заработной платы. При этом если средств ПФР в соответствии с коэффициентом роста его доходов недостаточно, то предполагается покрытие этой недоимки за счет средств федерального бюджета.

"В нынешней системе крайне трудно привязать рост пенсий к росту заработных плат. Уже хотя бы потому, что пенсионными отчислениями облагается не вся зарплата работника, есть ограничения", - говорит "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Кроме того, в новой пенсионной формуле и без того существует немало коэффициентов. И добавление еще одного не только ее усложнит, но и сломает ее внутреннюю логику, и чтобы ее восстановить, понадобится переписать весь закон, считает эксперт.

Есть, с его точки зрения, и еще одна сторона медали - "серые" заработные платы. Основная часть недоимок ПФР возникает из-за них. И из-за них же в дальнейшем будут проблемы с начислениями пенсий людям, которые их получают. И привязав повышение пенсий к росту зарплат, проблему не решить. "Не понятно, где в этом случае бюджет должен будет брать деньги на выплату повышенных пенсий. Только за счет "урезания" других государственных социальных программ", - говорит Сергей Смирнов.

В Пенсионном фонде России "РГ" пояснили, что в 2015 году впервые размер страховых пенсий будет устанавливаться по новой пенсионной формуле с учетом стоимости пенсионного коэффициента. На 1 января 2015 года его размер составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5 процента, однако пенсии будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Определят его в начале следующего года. Но скорее всего это будет не менее 9 процентов, как ранее обещали в министерстве финансов.