Новости

15.12.2014 18:11
Рубрика: Происшествия

В Ярославле начался суд над фигурантом "дела Урлашова"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Перед судом предстал один из обвиняемых по громкому делу мэра Ярославля Евгения Урлашова.

В отношении бывшего директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максима Пойкалайнена дело было выделено в отдельное производство, потому что он заключил со следствием досудебное соглашение и сразу признал свою вину. Но обвинение, которое ему предъявлено, - то же, что и у его патрона Урлашова: часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, Пойкалайнен совместно с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, его заместителем Дмитрием Донсковым и советником мэра Алексеем Лопатиным с декабря 2012 года по июль 2013-го требовал от директора одной из коммерческих организаций передачи 18 миллионов рублей в качестве взятки за участие в реализации контракта на ремонт муниципальных объектов. В случае невыполнения указанных требований Пойкалайнен и его подельники угрожали не выплатить подрядчику деньги за выполненные по контракту работы.

Посредник Андрей Захаров, получивший от руководителя фирмы 14 миллионов рублей для передачи их Урлашову, Донскову, Лопатину и Пойкалайнену, задержан оперативниками 2 июля 2013 года. Сразу после этого прошли задержания и остальных фигурантов.

Поскольку Максим Пойкалайнен заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, признал вину и дал изобличающие подельников показания, его дело будет рассматриваться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. 15 декабря состоялись предварительные слушания, а 29 декабря начнется собственно судебное разбирательство. Процесс пройдет в закрытом режиме - из-за угроз, поступающих в адрес подсудимого и его родственников.

Основное "дело Урлашова" в суд пока не передано - обвиняемые продолжают с ним знакомиться.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба с коррупцией Дело против мэра Ярославля Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники