Новости

15.12.2014 15:03
Рубрика: Общество

Куклачев научил воспитанников воронежской колонии жонглировать

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Фото: Игорь Филонов (Воронеж)
Народный артист России Юрий Куклачев навестил воспитанников Бобровской колонии для несовершеннолетних в Воронежской области в рамках своего проекта "Школа доброты". Клоун, вместе с которым приехали пес Тимошка и две кошки Редиски, научил мальчишек жонглировать и призвал их поверить в себя.

Столовая Бобровской колонии, которая одновременно является и клубом, и актовым залом, готова к приему гостей. Полы вычищены, столы убраны подальше, несколько рядов пронумерованных посадочных мест смотрят на сцену. В комнату сначала вбегает очаровательный белый Тимошка, похожий на ожившую плюшевую игрушку. Поводок в руках улыбчивого мужичка в неимоверно длинной шапке.

- Ого! Ничего себе стулья у вас - королевские! - Громко и довольно восклицает гость. Он без грима, в серой одежде и усталый после двух выступлений. Но ничего не мешает узнать в нем доброго клоуна Юрия Куклачева. Тем более, что сразу после него в зал вносят две мяукающие клетки.

Когда импровизированный зал заполняют мальчишки в одинаковых робах - воспитанники колонии для несовершеннолетних - на сцене уже разложен реквизит. Но сам Куклачев перед сценой. Он приехал не выступать, а поговорить с трудными подростками на серьезные темы.

- Зачем мы приходим в этот мир?

- Чтобы жить, - отвечает щуплый бритый Никита с первого ряда.

- Верно! - Радуется Юрий Дмитриевич. - А зачем мы живем?

Вопросы сыплются на озадаченных мальчишек. Одна история сменяется другой. Понемногу угловатые подростки перестают стеснятся друг друга и себя самих, отвечают увереннее, смеются искреннее.

"Школе доброты" Юрия Куклачева уже более 15 лет. Артист путешествуют по колониям для несовершеннолетних и вот так, по-простому, общается с их воспитанниками. Цель одна - помочь юношам выбрать другой путь и не дать им в будущем перейти из воспитательной колонии в зону строгого режима.

- После четвертого класса я решил поступать в цирковое училище. Не мог поступить четыре года! Меня считали профнепригодным, - рассказывает Юрий Куклачев. - Прихожу после очередной неудачной попытки к отцу и говорю: "Папа, в меня никто не верит". А он мне: "Я знаю одного человека, который верит - я!". Очень важно, чтобы в вас верили и чтобы вы сами верили в себя.

Первая колония, в которой прошли "Уроки доброты", находилась в Казани. Юрий Дмитриевич с улыбкой рассказывает, что за три года работы ни один воспитанник не перешел во взрослую тюрьму - а значит, не пошел по прежнему пути. Были и те, для кого уроки клоуна Куклачева определили дальнейшую судьбу.

- Был там паренек Гриша. Угрюмый такой, сидел в карцере все время. Я ему говорю: "Попробуй пожонглировать. У тебя же золотые руки!". А сидел Гриша за то, что 30 "Волг" вскрыл и угнал! Ему так понравилось жонглировать, что спустя время парень вышел из колонии и правда стал жонглером.

Шанс открыть в себе цирковые таланты выпадает и воронежским воспитанникам. Из мешка в руках Куклачева появляются небольшие шарики. Один за одним он кидает их в руки ребятам и вызывает к сцене. И вот перед опустевшим зрительным залом два десятка бритых голов. Смотреть друг на друга боятся - вдруг не то подумают. Храбрятся и толкаются, неуклюже перебирают в руках шарики. А Юрий Дмитриевич тем временем показывает, как работают жонглеры.

- Один шарик в воздухе, два в руке! Раз-два-три!

- Раз-два-три! - Нескладно, сначала шепотом повторяют осужденные воры и хулиганы. Но мальчишеский задор берет свое, и скоро шарики летают выше и падают под дружный хохот. И оказывается, что эти угрюмые подростки, которых содержат за колючей проволокой - всего лишь дети. Они аплодируют собачке, дергающей лапками и задирающей вверх хвост. Тянутся погладить кошку Редиску, которая умеет качаться на лошади-неваляшке. Заглядываются на девушек-журналисток.

- Мне никто не платит за эти поездки. Я приехал к вам сам, на своей машине после двух спектаклей, чтобы сказать: вы сами своей мыслью делаете свою жизнь. Нет цели - нет жизни, - говорит Юрий Куклачев, улыбаясь только глазами. - Запомните: завтра нет. Завтра начинается сейчас.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники