Новости

15.12.2014 14:51
Рубрика: Экономика

Аксенов: Самострои на "полянах протеста" в Крыму снесут

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Незаконные строения, появившиеся на самовольно захваченных земельных участках в последние месяцы, будут снесены. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов во время аппаратного совещания с вице-премьерами республиканского правительства.

- Некоторые неправильно поняли желание властей оказать всем крымчанам, независимо от национальности, помощь в получении земельных участков, - подчеркнул Сергей Аксенов. - Кто-то решил как всегда шантажировать власть и ставить ей ультиматумы. Этого не будет, и я попрошу одуматься граждан, которые ведут сейчас самовольное строительство на незаконно занятых землях. Все строения, появившиеся за последние четыре-пять месяцев, будут ликвидированы.

Аксенов отметил, что власти уже провели инвентаризацию земель: "поляны протеста" сфотографированы, состояние дел на каждой из них зафиксировано рабочей группой. По словам премьера, законными являются лишь те домовладения, которые были фактически введены в эксплуатацию, и где оплата коммунальных услуг производилась в течение пяти лет.

При этом глава Крыма поручил вице-премьеру Руслану Бальбеку вместе с прокуратурой, МВД и ФСБ вынести предупреждения захватчикам, которые продолжают незаконное строительство.

В свою очередь, по словам вице-премьера Совмина РК Руслана Бальбека, возглавляющего специальную земельную комиссию при правительстве, выявлено шесть новых фактов незаконной застройки на территории Симферополя, в районе улицы Генерала Васильева. Есть такие факты и в Симферопольском районе: на территории Чистенского, Молодежненского, Мирновского и Перовского сельских советов, а также в селах Фонтаны и Левадки.

На всех этих участках неустановленные лица ведут строительные работы. Специалисты комиссии уже составили акты обследования участков и произвели фотофиксацию нарушений.

- Сейчас устанавливаются личности правонарушителей, - отметил Руслан Бальбек. - Все незаконные строения будут однозначно снесены. Необходимо дождаться решения комиссии, получить земельный участок в законном порядке и после этого начинать строительство, чтобы не было никаких преград с точки зрения нарушения закона.

Вице-премьер предостерег жителей полуострова от поспешной и незаконной застройки земельных участков. По его мнению, оформление права на землю в правовом поле гораздо легче, эффективнее и не сопряжено с напрасными затратами. Власти Республики намерены исключить посредников, спекулирующих на земельном вопросе.

Напомним, Госсовет РК принял в первом чтении законопроект "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений". Как говорится в документе, в Крыму планируется бесплатно выделять участки для индивидуального жилищного строительства семи льготным категориям граждан.

В частности, многодетным семьям, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, инвалидам-чернобыльцам, а также крымчанам, проживающим в непригодных для этого помещениях или в аварийных многоэтажках и имеющих не более 10 квадратных метров жилой площади на члена семьи.

К числу льготников причислены и граждане, пострадавшие от политических репрессий.

В случае, если крымчане, которые не относятся к числу нуждающихся, возвели до 16 марта 2014 года на участках капитальные строения, землю им придется выкупать. Детали выделения земли Совмин обязан прописать в течение двух месяцев после принятия и опубликования этого закона.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым