Новости

15.12.2014 12:49
Рубрика: Власть

В Краснодаре пройдет выездное заседание президентского СПЧ

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В понедельник в Краснодаре откроется выездная общественная приемная Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Она будет работать в здании краевого Совета ветеранов (улица Красная, 57). Члены СПЧ - Евгений Мысловский, Евгений Бобров, Владимир Ряховский, Мара Полякова, Кирилл Кабанов и Илья Шаблинский - выслушают граждан, проконсультируют их, а жалобы, требующие дополнительного разбирательства, увезут в Москву.

Работа общественной приемной СПЧ в кубанской столице пройдет в рамках выездного заседания Совета по правам человека в Краснодарском крае. Вместе с советником президента РФ, председателем Совета Михаилом Федотовым прибывает большая группа правозащитников.

- Краснодарский край - не первый регион, в котором члены совета собираются на выездные заседания, - пояснил корреспонденту "РГ" Михаил Федотов. - Недавно мы приехали из Калининграда, до этого были в Сибири. Выбор региона связан не только с количеством жалоб, но в первую очередь с тревожными сигналами, поступающими от местных правозащитников. Больше всего поступающих с Кубани жалоб связаны с нарушением земельных прав граждан.

Выездное заседание СПЧ в Краснодаре пройдет с 15 по 17 декабря. В первый день члены совета разделятся на несколько рабочих групп. Первая группа, которую возглавляет Елена Глинка (доктор Лиза), направится проверять соблюдение прав человека в хоспис, детский интернат и психиатрическую лечебницу. Вторая под руководством Андрея Бабушкина посетит учреждения пенитенциарной системы. Третья под руководством исполнительного директора Гринписа России Сергея Цыпленкова проведет переговоры с руководителями краевых природоохранных учреждений. А их коллеги Леонид Никитинский и Николай Сванидзе проведут встречу с журналистами и руководителями СМИ Краснодарского края.

16 декабря в Кубанском аграрном государственном университете состоится пленарное заседание с участием руководства краевой администрации и правоохранительных органов, членов Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общественной палаты и ОНК Краснодарского края, представителей правозащитных и других общественных организаций.

В финальный день выездного заседания президентского совета в Краснодарском крае намечается встреча с губернатором Александром Ткачевым и итоговое пленарное заседание, на котором члены СПЧ намерены выработать рекомендации.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент Совет по правам человека ЮФО Краснодарский край Краснодар