Новости

15.12.2014 19:28
Рубрика: В мире

Полиция освободила заложников в Сиднее

Австралийские спецподразделения штурмом взяли кафе "Линдт" в Сиднее, где террорист удерживал несколько десятков заложников, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Сообщается, что во время операции пострадали несколько человек. Как минимум ранены пятеро, включая одного полицейского. Судьба преступника остается неизвестной. РИА Новости говорит о двух погибших, ссылаясь на телеканал CNN. Официального подтверждения эти данные не получили.

На кадрах, распространенных телевизионщиками, видно, как вооруженные стражи порядка ворвались в кафетерий, после чего оттуда раздались выстрелы. Из заведения моментально начали выбегать люди.

Некоторые заложники не смогли покинуть место происшествия самостоятельно. На руках к каретам скорой помощи их перенесли правоохранители.

Добавим, что СМИ обнародовали имя террориста, которое журналисты узнали ранее, но не стали публиковать его по просьбе властей. Злоумышленником оказался выходец из Ирана Мэн Харон Монис. 49-летний мужчина приехал в Австралию в 1996 году как беженец.

Отметим, что его личность была известна полицейским. Мэн Харон Монис проходил по одному из уголовных дел в качестве соучастникам, но был выпущен под залог.

Напомним, что террорист удерживал заложников в кафе в центре Сиднея на протяжении 17 часов. Периодически появлялись сведения о том, что он выдвигал политические требования и хотел встретиться с австралийским премьер-министром Тони Эбботтом.

В настоящее время на месте происшествия работают саперы. Специалисты пытаются установить, не оставил ли преступник после себя взрывоопасных предметов. Ожидается, что после них к своим обязанностям приступит группа следователей.

В мире Океания Австралия Захваты заложников