Новости

Юлия Басова, писательница

Слово "голод" в наши дни будто бы имеет налет чего-то архаического, страшного и даже фантастического: того, чего с нами нет и быть никогда не может. Особенно это касается крупных городов вообще и Москвы, в частности. Когда ты находишься в сытой, яркой, не побоюсь этого слова, мировой столице, где зачастую главные проблемы - устаревший "айфон", отсутствие дорогого авто, где многие страдают от переизбытка всего, несмотря на кризис, очень сложно рассуждать на тему голода.

Вместе с тем я ребенок советского времени. Конечно, будет ложью назвать тот период безжалостно голодным, но трудности, о которых помнят миллионы, действительно были. Жили мы очень скромно, мама, которая работала учителем, получала продуктовые заказы, и когда их съедали, было нелегко, по крайней мере, не было той еды, которую хотелось, а порой даже и самой необходимой. Кроме того, мы живем в век, как принято говорить, глобализации, путешествуем по всему миру, общаемся на расстоянии тысяч километров и, по-моему, каждый хотя бы пару раз слышал, что люди в некоторых странах Африки или, скажем, Латинской Америки, умирают от самого настоящего голода.

Несмотря на то, что я сама активно участвую в благотворительных организациях, помогать голодающим мне еще не приходилось, оттого мне и сложно рассуждать о причинах нехватки еды. Можно сказать, что проблемы с ресурсами, но ведь существуют страны, которым удается развиваться, обходясь малым. Я не исключаю и некую генетическую расположенность к тунеядству, когда в семье десять детей, а никто, начиная с отца, к труду не тянется. Однако будет не честно рассуждать о том, много ли таких семей, сидя в хорошей квартире на теплом диване. Я, пожалуй, уверена только в одном: помогать голодающим людям не только можно, но и нужно, причем исключительно личным примером.

Таких примеров много, наверное, самый известный - Анджелина Джоли, которая не только усыновила детей из разных стран, она также активно участвует в международных организациях помощи голодающим и тем самым подталкивает холеную голливудскую общественность к шагам в ту же сторону. И пусть для многих это просто реклама, но разве нуждающимся важно, зачем им помогают? Важнее, что они не умрут с голода. Безусловно, только знаменитостей мало, ведь в мире голодает, если верить 9-й полосе "РГ", почти миллиард человек. Однако не будем забывать про книги, СМИ, телевидение, рупоры общественности, которые влияют уже на миллионы. Если все они объединятся, как объединяются, когда в определенное время нужно пустить рекламный ролик по какому-нибудь каналу, тогда начнутся реальные изменения.

Люди в целом добры. Если убедить их, что где-то умирают с голоду или тяжелой болезни и всего один доллар, рубль, евро - да что угодно - может спасти жизнь, я сомневаюсь, что большинство откажется.

Общество Ежедневник Образ жизни Мировой продовольственный кризис