15.12.2014 22:35
    Поделиться

    Российские ученые создадут преемника МКС

    Ракета "Протон-М" вывела на орбиту спутник связи "Ямал-401", который предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме. Это седьмой космический запуск нынешнего года, осуществленный с помощью "Протона", и 400-й пуск (!) в летной истории ракеты. Как подчеркнул руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, в текущем году Роскосмос уже провел 26 запусков - в космос отправлено 37 аппаратов. В прошлом году было почти в два раза меньше.

    Перспективные планы России связаны с космодромом "Восточный". Как отметил глава Роскосмоса, сегодня в строительстве космодрома есть отставание по ряду направлений. Тем не менее, - подчеркнул Олег Остапенко, - принимаемые Роскосмосом меры позволят в намеченные сроки, то есть в декабре 2015 года, осуществить с "Восточного" первый космический запуск. Кстати, в последнее время в прессе активно обсуждают запуск неких таинственных космических аппаратов, которые имеют малый "габарит" и маневрируют в космосе с некими целями. "Что это за аппараты?" - задал вопрос Олегу Остапенко корреспондент "РГ". И получил четкий ответ.

    "Эти небылицы про малые маневрирующие аппараты нам известны, - сказал руководитель Роскосмоса. - На самом деле "Космос-2499" и "Космос-2491", запущенные в декабре и мае, абсолютно мирные аппараты. Оба спутника используются в интересах вузовской науки. Это инициативные работы, проводившиеся совместно с вузовской наукой. Олег Остапенко подчеркнул, что Россия последовательно выступает против размещения оружия в космосе. И именно Россия выступила с аналогичной инициативой в ООН. Однако несколько стран, в том числе США, не поддержали инициативу России о невыведении оружия в космос, заметил руководитель Роскосмоса.

    Между тем, в Федеральном космическом агентстве рассматривают возможность создания высокоширотной многоцелевой орбитальной станции. Причем предусматриваются несколько вариантов: с экспедициями посещения, с постоянным экипажем, а также в качестве многофункционального космического аппарата. С борта такой станции не только можно будет наблюдать 90 процентов территории России: она может стать базой для будущих лунных экспедиций.

    Отвечая на вопрос, связаны ли планы создания российской высокоширотной орбитальной станции с западными санкциями и с трудностями в реализации проекта МКС, глава Роскосмоса сказал: "Мы абсолютно самодостаточны и способны решать задачи в любом направлении развития отечественной космонавтики". Отвечая на вопрос об отличиях новой станции от МКС, глава Роскосмоса отметил, что новая российская станция будет шагом вперед. "Повторяться нет смысла", - сказал Остапенко. По его словам, при строительстве новой станции могут быть использованы модули, которые создаются для МКС. В первую очередь, речь идет о многофункциональном лабораторном и научно-энергетическом модулях.

    Но понятно, что все необходимо тщательно продумать. "Сейчас специалисты Роскосмоса очень плотно работают в этом направлении", - сказал Остапенко. Если Россия откажется от продления эксплуатации МКС после 2020 года, то использовать создающиеся для нее модули просто нецелесообразно. Как известно, зарубежные партнеры предлагают Роскосмосу продлить работу станции еще на четыре года. Но последнее слово тут за Россией.

    Уже в январе Роскосмос рассмотрит облик новейшей сверхтяжелой ракеты-носителя. Уже поступили проекты от трех ведущих космических предприятий отрасли. Вопрос создания сверхтяжелого носителя рассматривается с прицелом для российской лунной программы: такая ракета должна выводить грузы массой до 80 тонн. А в перспективе возможно создание ракеты-носителя на 130-160 тонн для других задач.

    Как подтвердил Олег Остапенко, в январе к тренировкам в Звездном городке приступит певица Сара Брайтман. По планам, она отправится в 10-дневный полет на МКС осенью будущего года вместе с космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом ЕКА Андреасом Могензеном.

    Поделиться