Новости

15.12.2014 08:25
Рубрика: В мире

В полицию Сиднея поступили сообщения о бомбах

В полицию Сиднея, где произошел захват заложников, поступило несколько сообщений о заложенных взрывных устройствах в центральном бизнес-районе города.

"Мы проверяем несколько звонков. Все они пока оказались ложными", - приводит РИА Новости слова руководителя полиции австралийского штата Южный Уэльс Эндрю Скипионе.

По последним данным, нескольким заложникам удалось покинуть место, где их захватили. На видеотрансляции видно, что как минимум трое человек выбегают через пожарный выход.

Известно также, что полиция уже ведет переговоры с преступником. "Полицейские переговорщики вышли на контакт... это может занять какое-то время, но мы хотим разрешить это мирно", - сказала инспектор Кэтрин Берн в ходе пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что в понедельник утром неизвестный с оружием захватил в заложники около 40 посетителей и сотрудников магазина-кафе возле здания Центрального банка в в центре крупнейшего города Австралии Сиднея. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском языке. В СМИ сообщили, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников". Было эвакуировано здание Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. По словам главы правительства Австралии Тони Эбботта, один из лидеров ИГ приказал своим последователям осуществить в стране ряд "демонстрационных убийств": террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг террористической организации и обезглавливать.

Тем временем

Генконсульство РФ в Сиднее пока не располагает информацией о том, есть ли граждане РФ среди захваченных в заложники в центре города.

"Мы отслеживаем ситуацию и выясняем, есть ли (среди заложников) российские граждане", - приводит ТАСС слова консула-советника представительства РФ Юрия Ковалько. По его данным, сейчас полиция проводит операцию на месте чрезвычайного происшествия, но ее подробности пока не разглашаются.

В мире Океания Австралия Захваты заложников РГ-Видео РГ-Фото