Новости

15.12.2014 14:20
Рубрика: В мире

США решили сделать из Украины Сирию

Как известно, в мутной воде ловится отличная рыбка. Но даже если по итогам очередной "рыбалки" улов практически нулевой, Белый дом продолжает мутить воду, превращая одну за другой тихую гавань в бурлящий поток. Так было и с Северной Африкой, и с Египтом, и с Ираком, и с Сирией. Очевидно, пришла очередь Украины.

Последний год американские дипломаты раздавали "печеньки" на майдане, официальные представители госдепа призывали украинцев к борьбе с тиранией, а Белый дом рассказывал Киеву удивительные истории о светлом будущем. Многим было понятно, что американские стратеги в очередной раз упиваются своей уникальной способностью организовывать "цветные революции". Тем не менее, были и те, кто до последнего где-то глубоко в душе продолжали задаваться вопросом: "А, может быть, американцы действительно пытаются помочь украинцам построить современное общество?"

Но все окончательно встало на свои места, когда в конце прошлой недели в украинских аэропортах начали приземляться военно-транспортные самолеты США "Геркулес". Отдельно можно было бы задаться вопросом: а у украинцев спросили разрешение на фактическое военное вторжение сил НАТО? Напомним, что в Раде только обсуждается законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Но это уже никого не интересует. Зачастивший в Киев вице-президент США Джозеф Байден без особого шума, видимо, уже так хорошо "поднатаскал" киевскую власть, что американцы окончательно почувствовали себя хозяевами земли украинской.

И понеслось. 12 декабря стало известно, что разом закрылись аэропорты в Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Власти свое беспрецедентное решение объявили "заботой о безопасности". Что в действительности происходит, журналистам стало известно спустя примерно сутки, когда появилась информация со ссылкой на источники в разведке ополчения Донбасса: в аэропорту Запорожья идет разгрузка транспортных самолетов "Геркулес" из США. Аэропорт по периметру усилен недавно возведенными оборонительными вышками. В Краматорском и Чугуевском аэродромах также наблюдается повышенная активность, куда со стороны Днепропетровска перебрасывается военное оборудование. В харьковском и днепропетровском аэропортах тоже были замечены транспортные самолеты НАТО.

При этом источники не исключили, что так будет продолжаться вплоть до Нового года. Это сколько же "Геркулесов" может "осесть" на Украине за это время?

В воскресенье в Рим неожиданно вылетел глава российского МИДа Сергей Лавров. В итальянской столице в воскресенье вечером состоялась его экстренная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Официально было заявлено, что дипломаты собрались поговорить о ситуации на Ближнем Востоке. Безусловно, палестино-израильские переговоры давно зашли в тупик и требуют согласования каких-то новых совместных инициатив. Но, когда в украинских аэропортах с неба валятся американские "Геркулесы", было бы странно, если бы Лавров не задал Керри "наивный вопрос": "Что, Джон, происходит?"

Нет сомнений, что российский министр прекрасно понимает, что в действительности происходит. Да и российская разведка за последние годы не раз демонстрировала Пентагону свои навыки по оперативному сбору нужных данных. Тем не менее, живая реакция госсекретаря на "наивные" вопросы тоже не помешает для полноты картины происходящего.

Впрочем, обе стороны не стали скрывать, что в Риме Лавров и Керри, конечно же, говорили не только о ситуации на Ближнем Востоке. В российском МИДе, к примеру, по итогам римских "посиделок" дипломатично проинформировали, что  Москва призвала Вашингтон "отказаться от попыток давления". Понятное дело, что Белым домом подобного рода призывы давно и постоянно игнорируются, а "Геркулесы" тут же не улетят из Запорожья или Днепропетровска. Нет сомнений, что Москве Вашингтон бросил очередной серьезный вызов.

Ну а тем, кто еще сомневается, что Белый дом решил превратить Украину в Сирию для дестабилизации всего региона на южных границах России, сообщаем: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили мобилизует для службы в украинской армии грузинских офицеров. "План таков, - пишет грузинский еженедельник "Хроника". - На данном этапе они вольются в ряды украинских правительственных сил и будут подчиняться генштабу этой страны. Затем партия Саакашвили "Единое национальное движение" попытается их использовать в Грузии для дестабилизации, гражданского противостояния перед парламентскими выборами 2016 года". Платить грузинским офицерам обещают по 5 тысяч долларов в месяц - заоблачная зарплата для разоренной госказны Украины. А вот для Пентагона это "копейки". Особенно на такой важный только для США геополитический проект.