15.12.2014 13:45
    Поделиться

    Минсельхоз: Запрета на экспорт зерна не будет

    В России не будет вводиться запрет на экспорт зерна из-за снижения курса рубля, делающего поставки на внешние рынки более выгодными по сравнению с продажами внутри страны. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров.

    При этом он добавил, что с офшорным экспортом зерна нужно разобраться.

    "Угрозы эмбарго я как министр сельского хозяйства не вижу, потому что мы не рассматриваем эти варианты. Они крайне нежелательны: репутационных потерь много, а пользы - мало, - отметил Федоров. - Единственное, на что стоит обратить внимание - это на ограничение экспорта зерна, который идет через подставные офшорные фирмы. Мы пришли к выводу, что здесь надо наводить порядок. Но радикальных мер с вторжением в реализацию уже заключенных соглашений не потребуются".

    Минсельхоз намерен использовать иные механизмы регулирования рынка зерна для защиты интересов внутренних потребителей, сообщил глава ведомства. "Альтернатива эмбарго - это кредитование госбанками закупок зерна животноводческими предприятиями, мукомолами и хлебопеками", - пояснил министр. Он добавил, что поддержать внутренний рынок можно и государственными интервенциями.

    Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта российского зерна на уровне 30 миллионов тонн в 2014-2015 маркетинговом году (с июня по июнь). По данным на 10 декабря наша страна в этом году уже экспортировала чуть больше 18,9 миллиона тонн зерна, что на 32,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Большую часть экспорта - свыше 15 миллионов тонн - составила пшеница. На долю ячменя пришлось 2,7 миллиона тонн, кукурузы - 892 тысячи тонн, других культур - 217 тысячи тонн.

    Статистика по экспорту тревожит Минсельхоз. Именно поэтому еще в начале сентября этого года появилась информация, что продажу зерна за границу могут ограничить. Напомним, Россия уже вводила эмбарго на экспорт зерна  в 2010 году из-за засухи и неурожая. Запрет действовал с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года.

    Кстати

    Россия в целом решила проблему с замещением продовольствия, ввоз которого был запрещен в рамках ответных мер на западные санкции. "По ассортименту, может быть, не на все 100 процентов, но в целом проблема нахождения альтернативных поставщиков из иностранных государств решена", - отметил Николай Федоров. По его словам, в круг альтернативных импортеров в первую очередь вошли Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза, присоединяющиеся к союзу Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.

    Поделиться